02.02.2021

Видео: «Серый» сегмент табачного рынка – как сохранить тренд сокращения

Видео: «Серый» сегмент табачного рынка – как сохранить тренд сокращения

По данным международного агентства Nielsen, доля нелегальных сигарет на российском рынке в третьем квартале 2020 года составила 7%. В аналогичный период прошлого года этот показатель агентство оценивало в 15,6%.

Но из-за роста на 20% ставки акциза на сигареты и другие табачные изделия с 2021 года результаты снижения 2020 года находятся под угрозой. По разным оценкам, скачок акцизов приведет к росту цен на сигареты (в среднем плюс 15 — 20 рублей за пачку в зависимости от сегмента) и расширению спроса на нелегальную продукцию.

Как этого не допустить – обсудили с экспертами в рамках круглого стола «Нелегальный оборот табачной продукции в Курганской области: причины роста и эффективные меры противодействия». Курганская область – регион, который граничит со странами ЕАЭС, и, по сути, выступает «заградительным щитом» от контрафакта для Урала.

В круглом столе приняли участие председатель комитета по экономической политике Курганской областной Думы Евгений Кафеев, управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова, начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Тюменской таможни Александр Решетников, эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области Татьяна Ляхова, директор Аналитической группы «Интро-Н» Дмитрий Чудиновских, председатель Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Ольга Лютикова, исполнительный директор Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Евгений Кафеев: «Добросовестный бизнес, реализующий качественные товары, с которых уплачены все налоги и сборы, в обязательном порядке должен поддерживаться».

 

 

Анна Бушлякова: «Единая минимальная цена станет важным индикатором, который поможет выявлять нелегальную продукцию, по аналогии с алкогольным рынком. Для любого контролирующего органа определенная государством минимальная цена станет сигналом: все, что продается на рынке ниже этой цены, нелегально и должно быть изъято из оборота с соответствующим наказанием — наложением штрафов и другими мерами. Это важная часть комплексного противодейстия нелегальному рынку. Также необходимо добиться того, чтобы в полной мере заработали меры, которые ранее уже обсуждались с правительством и Государственной думой РФ. Речь идет о кратном повышении размеров административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции, создании реестра производственного оборудования».

Александр Решетников: «Объявленный лимит поможет переломить ситуацию, ведь до сих пор законодательство не регулировало, какой объем немаркированной табачной продукции может ввезти физическое лицо — два, десять блоков или больше. Роспотребнадзору теперь проще будет привлечь нарушителя к административной ответственности».

 

Закон, утверждающий единую минимальную цену табачной продукции и закон, устанавливающий количественные нормы по перемещению физлицами по территории РФ немаркированной табачной продукции, с 2021 года уже вступили в силу (на момент проведения круглого стола находились в разных стадиях принятия).

Продажи табачной продукции по единой минимальной цене (ЕМЦ) начнутся с 1 апреля 2021 года. Она будет рассчитываться на основе минимального значения ставки акциза на пачку, ставки НДС и повышающего коэффициента. Единая минимальная цена табачной продукции представляет собой цену, ниже которой торговать ею в розницу будет нельзя. Ожидается, что в 2021 году ЕМЦ будет установлена Правительством РФ на уровне 108 рублей за пачку сигарет.

С 10 января 2021 г. установлена количественная норма по перемещению физлицами по территории РФ немаркированной табачной продукции – не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанных табачных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одного человека.

Аналитическая статья по итогам круглого стола

Еще в сюжете «Экспертное мнение»