15.05.2020

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России

О коронавирусе и вакцине

По поводу обвинений США в адрес Китая: «Мы на стороне справедливости и здравого смысла. Справедливость предполагает, что нельзя бездоказательно кого-либо в чем-либо обвинять <…> когда, не предъявляя конкретных фактов, какая-то страна обвиняется в совершении серьезных действий, которые повлекли последствия для жизни людей, это вещь, которую нельзя воспринимать легко.

<…> Что касается здравого смысла, то сейчас все силы должны быть направлены не на то, чтобы кричать «держи вора», показывать на кого-то пальцем, а на то, чтобы объединиться и как можно скорее создать вакцину. Этим занимаются институты во многих странах мира: и в Европе, и в Китае, и в России, и в США, и в других странах <…> Есть определенная престижная гонка <…> Есть проявления национального эгоизма, когда разворачивается конкурентная борьба, не всегда чистоплотная, за то, кто будет первым обладателем вакцины. Есть уже сведения, что США перекупили французскую фирму Sanofi в расчете на то, что она достигнет результата раньше других, но результат достанется Соединенным Штатам. 

<…> С другой стороны, есть предложения, которые звучат из Франции, из Европы и которые мы разделяем, что любой позитивный результат по созданию вакцины должен незамедлительно быть сделан общечеловеческим и вакцина должна быть доступна всем. Вот это будет здравый смысл: без геополитики, без корыстных устремлений, без попыток из этой трагической ситуации извлечь геополитическую выгоду.

О жизни после пандемии

— Необходимость введения системы выездных виз для граждан РФ после окончания пандемии коронавируса отсутствует. «Если люди тоскуют по Советскому Союзу — это их право. Я не вижу такой необходимости и не слышал ни о каких планах подобного рода среди людей, которые имеют отношение к этому вопросу».

Из-за пандемии COVID-19 многие страны приняли такие меры предосторожности, как закрытие границ и приостановку или значительное сокращение транспортного сообщения как внутри государства, так и с другими странами.

Россия закрыла границы 28 марта. В Европе пограничный контроль усилили немногим ранее, некоторые страны уже готовятся частично открывать границы с соседями. С 15 июня Германия готовится открыть границы с Австрией, Швейцарией и Францией. Об открытии въезда в шенгенскую зону для граждан других стран речь пока не идет.

Восстановление мировых связей в различных областях займет длительный период. «Такой абсолютной свободной системы общения, которая существовала до сих пор, уже не будет. Я не думаю, что будет признано целесообразным какие-то очень жесткие меры предосторожности, меры перестраховки вводить, но все равно такой свободы, которая существовала до сих пор, я не ожидаю. Будут какие-то меры, которые основаны на выводах из нынешней ситуации».

И сам коронавирус бесследно не исчезнет: «Возможны новые волны его распространения, в том числе и ежегодные вспышки».

О возвращении россиян

— По нашим оценкам, около 30 тыс. россиян хотели бы вернуться в Российскую Федерацию. На портале государственных услуг зарегистрировано в два раза больше людей, но проверка, которой мы постоянно занимаемся вместе с МВД и Минкомсвязи, показывает, что значительная часть тех, кто зарегистрировался на этом портале, не собираются возвращаться в Россию <…> это постоянно проживающие за границей граждане РФ, которые просто решили воспользоваться этой ситуацией, зарегистрироваться, а там посмотреть <…> Но тех, кто реально конкретно хотел бы вернуться, мы определяем их число примерно в 30 тыс. человек. Большая группа, если вы прикинете, сколько человек в среднем помещается в один рейс.

Предстоит серьезная работа. «Она сейчас во многом отлажена, нестандартные ситуации возникают до сих пор, но их стало гораздо меньше».

О туриндустрии

— Туристическая индустрия будет делать свои выводы по итогам этой ситуации. Мы (МИД РФ. — Ред.) будем готовы в этой работе участвовать. <…> Выезд за рубеж является не привилегией, а конституционным правом россиян. При подготовке к поездке за границу каждый человек должен принимать решение самостоятельно. Выезжающим за рубеж разумно приобретать страховку, что сейчс не является обязательным. 

Материалы по теме

Коронавирус нанёс авиации крупнейший удар после Второй мировой войны

Туристическая отрасль парализована

Уральский дайвер: «Мы покинули Филиппины за два часа до полного закрытия страны»

Поездки за рубеж на этот год планировать не рекомендуют...

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно