21.05.2014

Сергей Гильварг добудет ниобий в Африке

Ниобий_КонгоХимико-металлургический холдинг MidUral Industries (подконтролен уральскому бизнесмену Сергею Гильваргу) рассчитывает совместно с иностранными партнерами до конца 2014 года возобновить разработку крупнейших залежей ниобия в Африке (расположены вблизи города Луеши республики Конго, запасы оцениваются на уровне 13,5 млн тонн).

Как пояснили в MidUral, лицензией на освоение этого участка недр владеет российско-немецко-конголезская компания Somikivu, основными акционерами которой являются германская GFE (входит в холдинг GFS по выпуску беспроводных источников питания) и правительство демократической республики. MidUral в ней принадлежит 10% акций.

Сергей Гильварг еще в 2007 году заявлял о планах совместно с правительством Конго восстановить здесь заброшенную обогатительную фабрику, чтобы перерабатывать ниобиевую руду в концентрат. Это позволило бы обеспечить Ключевский завод ферросплавов (КФЗ, Свердловская область, входит в MidUral) собственным сырьем для одного из самых дорогих товаров - феррониобия, необходимого для выпуска военной продукции и высокопрочных труб. Но проект пришлось свернуть почти на семь лет из-за военно-политического кризиса в Конго.

Вернуться к этому вопросу удалось лишь в 2014 году. 20 мая на собрании акционеров Somikivu правительство африканской республики подтвердило права компании на участок ниобиевых руд, и ее учредители решили возобновить разработку, назначив новы гендриектором представителя КЗФ Игоря Яценко. Глава миссии ООН в Конго Мартин Коблер выразил поддержку проекту и подтвердил, что Организация продолжит обеспечивать безопасность в этом регионе.Ниобий_Конго

Акционеры Somikivu также договорились о разделе продукции (по неофициальной информации, пропорционально своим долям в капитале компании).

Первые поставки собственного концентрата ниобия на Ключевский завод ожидают уже в конце 2014-го - начале 2015-го. Сегодня потребности КЗФ оцениваются в 100 тонн в год. Но в компании полагают, что с появлением собственного источника сырья потребности в нем возрастут в разы.

Стоит отметить, что Россия занимает второе место в мире по запасам ниобия, но они почти не разрабатываются. Крупнейшим экспортером редкозема (95% мировых потребностей) является Китай, а основным импортером феррониобия в Россию - Бразилия.

Комментарии
 

comments powered by Disqus