02.07.2020

Семь городов Урала получат звания Городов трудовой доблести

Семь городов Урала получат звания Городов трудовой доблести

Президент Владимир Путин поддержал предложение о присвоении званий «Города трудовой доблести» 20 городам страны. По его словам, заявки в российский оргкомитет «Победа» поступили от 28 городов, первое решение о присвоении нового почетного звания будет принято уже в этом году.

«На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почетные звания Города трудовой доблести сразу 20 городам», — сказал он в четверг на заседании оргкомитета «Победа».

На Урале речь идет о Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Ижевске и Уфе. По России в списке Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Самара, Нижний Новгород, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

Напомним, 12 марта вступил в силу закон, устанавливающий правовые основы присвоения почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» городам, чьи жители внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

По закону, в городе, удостоенном звания, будет установлена стела с изображением его герба и текстом соответствующего указа президента РФ. Финансирование мероприятий, связанных с присвоением звания и увековечением подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, должно осуществляться за счет средств, предусмотренных законами регионов, муниципальными правовыми актами, а также за счет других источников.

Претенденты должны были предоставить подтверждение «фактов массового народного подвига», основаниями для присвоения почетного звания является награждение предприятий, располагавшихся в годы войны на территории города, и работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, иные документально подтвержденные факты трудового героизма. В результате развернулась гонка регионов.

На фото: архив «Э-У»

Материалы по теме

День независимости

Поделись субвенцией своей

Равнение на вторые

Посторонним вход

Перекресток семи дорог