10.10.2019

СБП прошла проверку граждан и готовиться к расчётам в торговых точках

СБП прошла проверку граждан и готовиться к расчётам в торговых точках

1 октября прошла очередная фаза развития Системы быстрых платежей (СБП). Банк России запустил эту платформу в конце января этого года: на ее основе граждане могут переводить друг другу деньги по номеру телефона в любой банк. Регулятор обязал подключится к работе все системно значимые банки. Условие выполнили все, кроме Сбербанка. Сейчас пользоваться услугой могут клиенты 20 банков, в том числе 10 системно значимых.

К началу октября в системе было проведено 2,9 миллиона операций на общую сумму 25,8 миллиарда рублей. На стадии запуска системы ЦБ решил не брать с банков плату за инфраструктуру, а те в свою очередь обязаны представлять сервис для граждан на бесплатной основе. Пока комиссию за переводы взимают пока всего три банка – Райффайзенбанк  ввел тарифы для переводов свыше 10 тысяч рублей,  СКБ–банк и Газэнергобанк установили комиссии для переводов свыше 6 тысяч рублей.

Нулевой тариф будет действовать до 2020 года, ЦБ пообещал, что будет следить за политикой банков в области  тарифообразования  на эту услугу и при необходимости может  ввести ограничения на стоимость сервиса.   Регулятор ожидает, что в начале следующего года к системе будут подключены более 250 банков.

В рамках СБП планировалось также запустить возможность оплаты товаров и услуг по QR-коду в адрес юридических лиц. Как известно, в этом году в СМИ развернулась дискуссия о высокой стоимости эквайринга для малого и микробизнеса.  На регулировании стоимости эквайринга ЦБ не пошёл, но пообещал запустить новую модель расчётов в торговых точках через систему быстрых платежей. По заверениям ЦБ комиссия для торговых точек должна быть существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Сейчас  комиссия за эквайринг в среднем составляет 1,5-2%.

К 1 октября  совет директоров Банка России утвердил максимальный уровень комиссий, которые банки смогут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей. Цена услуги не должна превышать 0,7% от суммы платежа, тариф зависит от вида сервиса. Комиссии не будут взиматься при платежах в пользу государства, таких как штрафы, налоги, пени и прочие. Для самых массовых платежей, в том числе за товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги, тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%.

В начале  октября  Банк России  также заявил о начале промышленного запуска C2B-переводов, а некоторые банки заявили о  тестировании сервисов. В частности, на этой неделе ВТБ объявил о запуске в пилотном режиме мобильного приложения «ВТБ Бизнес QR» для приема c2b-платежей по QR-коду через СБП. В приложении доступен функционал выставления чека для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных как самозанятые. Пилот продлится до конца 2019 года.

Материалы по теме

Предправления банка «Нейва» Павел Ефремов разъяснил ситуацию со штрафом от ЦБ

Почему погиб Банк24.ру

УБРиР возвращает вкладчиков

Банковский рынок все сильнее ощущает дефицит валютной ликвидности

Банкирам хочется стабильности

ЦБ намерен ограничить кредитование банками проектов их акционеров