02.06.2009

Сборы налогов в Свердловской области сократились почти на 30%

Около 59,7 миллиарда рублей налоговых платежей поступило в бюджетную систему РФ с территории Свердловской области за 4 месяца 2009 года. Это на 29,6% меньше объема доходов за тот же период прошлого года,- сообщает управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области.

Так, в федеральный бюджет направлено 13,2 миллиарда рублей, налогов, что почти в 2 раза меньше объема собранных доходов федерального уровня аналогичного периода прошлого года. Основной причиной снижения поступлений в федеральный бюджет налоговики называют уменьшение поступлений по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций.

Основная часть доходов федерального бюджета обеспечена за счет поступлений трех видов налогов: налога на добавленную стоимость, единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет, и налога на прибыль организаций. В совокупности эти налоги обеспечили 12,6 миллиарда рублей, или 95,9% в общем объеме поступлений федерального бюджета.

Налога на добавленную стоимость поступило 6,3 миллиарда рублей, что составило 48,2% в структуре доходов федерального бюджета. По сравнению с уровнем аналогичного периода 2008 года поступления налога снизились в 2,2 раза. Причиной снижения поступлений является значительный рост сумм возмещения налога. За отчетный период сумма возмещения составила 11,2 миллиарда рублей, что в 2,1 раза больше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, поступления налога на добавленную стоимость на товары, ввозимые из республики Беларусь, составили в отчетном периоде 151,5 миллиона рублей, что на 27,3% меньше поступлений аналогичного периода 2008 года. Снижение поступлений связано с уменьшением объема товаров, ввозимых с территории республики Беларусь.

В консолидированный бюджет Свердловской области поступило 29,2 миллиарда рублей, что меньше уровня 4 месяцев 2008 года на 29%. Это снижение связано с уменьшением поступлений по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц, которые всегда обеспечивали основную доходную часть областного бюджета. Экономический кризис в первую очередь привел к снижению прибыли, возникновению убытков и сокращению расходов на оплату труда. Так, за 4 месяца 2009 года поступления по налогу на прибыль организаций в областной бюджет уменьшились в 3 раза и составили 5,6 миллиарда рублей. В прошлом году темпы роста к аналогичному периоду 2007 года составляли 159,4 %.

АПИ
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus