26.08.2009

Сбербанк России снимает мораторий на потребительские кредиты в валюте

Сбербанк России с 1 сентября снимет мораторий на выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте. Об этом заявил президент финансовой структуры Герман Греф на совещании с премьер-министром Владимиром Путиным, сообщает РБК.

Теперь граждане вновь смогут занимать в валюте той страны, в которой сами считают нужным, исходя из собственных финансовых возможностей. Однако не весь перечень кредитов может быть взят в СКВ. По словам Германа Грефа, ипотечные кредиты (так называемые, длинные деньги) будут выдаваться исключительно в рублях. Дело в том, что существующие методы макроэкономического анализа и относительно нестабильная обстановка не позволяют точно спрогнозировать финансовую стабильность через 10-20 лет.

Ранее, кстати, Сбербанк предлагал заемщикам перевести валютные вклады в рублевые, что было связано, опять же, с нестабильностью рубля относительно прочих СКВ. Однако львиная их доля не успела этого сделать и, фактически, превратила займы в «токсичные активы». В результате чистая прибыль коммерческой организации за первые семь месяцев текущего года сократилась в 12 раз до 7 миллиардов рублей, а портфель ценных бумаг вырос на 19% - до 583 миллиардов рублей.

Решение Сбербанка разделило банковский сектор страны на сторонников и противников подобного шага. Причем, последних больше. Львиная доля аналитиков предсказывает вторую волну кризиса, при которой рубль может подешеветь, по разным оценкам, от 30 до 50%. Вероятно, той же точки зрения придерживаются в конкуренте Сбербанка, ВТБ24. Там не только не планируют «возврат к валюте», но и несколько ужесточили требования к заемщикам.

АПИ

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus