15.10.2018

Savencia произведет в Башкирии 12 тыс. тонн деликатесных сыров

Savencia Fromage & Dairy построит в  Башкирии  площадку производственной мощностью 12 тыс. тонн деликатесного сыра. Таким образом компания собирается создать прочную позицию для специализированных брендов, выстроить сильную линейку на российском рынке.  «Sevencia Fromage & Dairy» известна под брендом «Bongrian» и занимает второе место во Франции и четвертое в мире по производству сыра. Профилем компании являются деликатесные сыры, в сегменте которых она занимает лидирующую позицию в мире.

Французская компания владеет  контрольным пакетом акций "Белебеевского молочного комбината", который приобрела 22 декабря 2017 года у ГК «Нерал». Концерн рассматривает перспективы оснащения Белебеевского комбината новым оборудованием.

 

Сегодня в республике производится  14 тыс. тонн сыра в год, подавляющий объем приходится на “Белебеевский молочный комбинат". Комбинат занимает долю рынка твердых и полутвердых сыров по всей России — 3,89%. При этом 20% производимой продукции реализуется в Башкирии. Выручка от продажи в 2017 году по данным ЦИМР — 5 341 983 000 рублей, чистая прибыль — 710 630 000 рублей.

Развитие переработки в регионе идет параллельно с развитием сырьевой базы — недавно крупнейший в России промышленный производитель молока — агрохолдинг ЭкоНива сообщил, что намеревается построить в Башкирии три молочных комплекса на 11,6 тыс. фуражных коров. Вложения в проект оцениваются в 7,6 млрд рублей. Молоко планируется поставлять на Белебеевский молочный комбинат.

Осознав, что контрсанкции -- это надолго, европейские сыроделы инвестируют в производство сыров в самой России.Ниша для этого бизнеса  подходящая -- до сих пор 25% потребления сыра в нашей стране -- импорт.

 

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»