29.05.2020

Самозанятым вернут налог

Самозанятым вернут налог

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому самозанятым гражданам будет возвращен уплаченный ими в 2019 году налог, сообщила в пятницу пресс-служба правительства.

«Для возврата налога самозанятым не потребуется направлять заявления в Федеральную налоговую службу или представлять подтверждающие документы. Деньги автоматически поступят на банковскую карту, сведения о которой гражданин указал в мобильном приложении «Мой налог». Это предусмотрено правилами предоставления субсидий, которые также утвердил Михаил Мишустин», — отмечается в сообщении пресс-службы.

На эти цели из резервного фонда правительства будут выделены 1,6 млрд рублей.

Самозанятость. Плательщиками налога на профессиональный доход могут быть граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно и получают доход не более 2,4 млн рублей в год. Ставка налога составляет 4% для работающих с физлицами и 6% для работающих с компаниями и индивидуальными предпринимателями. Всем впервые зарегистрировавшимся в мобильном приложении самозанятым предоставляется налоговый вычет в 10 тыс. рублей.

Иллюстрация: архив «Эксперт-Урал»

Материалы по теме

Меры поддержки МСП распространены на самозанятых

В 50 бизнес только начинается

С начала года в Свердловской области зарегистрировано 4,5 тыс. самозанятых

Самозанятым свердловчанам выплатят по 5 тыс. рублей из бюджета области

Цена нефти марки Brent достигла минимума с 1999 года

Кредитные каникулы получили 80% ипотечных заемщиков, меньше половины — всех остальных