28.10.2020

Самый грязный воздух на Урале — в Кургане и Магнитогорске

Самый грязный воздух на Урале — в Кургане и Магнитогорске

Многолетний мониторинг выявил, что самый высокий уровень загрязнения воздуха в Уральском федеральном округе — в Кургане и Магнитогорске, сообщил на межрегиональном совещании по вопросам окружающей среды при Генпрокуратуре начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Игорь Роговский.

Замеры проводились с 2010 по 2019 год в 13 городах округа.

По словам главы УГМС, по итогам многолетних исследований самым грязным городом оказался Курган — там уровень загрязнения воздуха менялся от очень высокого в 2010, 2012, 2013 годах до высокого в остальные годы «за исключением 2018 года, когда был отмечен повышенный уровень загрязнения атмосферы. <…> Максимальной по городу в разные годы была повторяемость превышения ПДК оксида углерода в 2010 — 2012 годах и в 2016 — 2017 годах, формальдегида — 2013 — 2015 годы и сажи — в 2018 — 2019 годах».

В Магнитогорске с 2010 по 2018 год основными загрязнителями были формальдегид, бензопирен, взвешенные вещества, диоксид азота, а в отдельные годы — оксид углерода, фенол и аммиак. По словам главы УГМС, индекс загрязнения по бензопирену составлял 38,5 ПДК в 2016 и 27,7 ПДК в 2017 году, что соответствовало очень высокому уровню загрязнения атмосферы и связано с работой Магнитогорского металлургического комбината.

«За последние два годы за счет мероприятий, которые проводит ПАО «ММК», они снизились до 9 ПДК в 2018 и 7 ПДК в 2019 годах. В 2019 году значение стандартного индекса загрязнения воздуха в Магнитогорске определялось максимальной концентрацией свинца — 13 ПДК», — сказал глава управления.

Сохраняется на Урале и проблема загрязнения водоемов, куда попадают вредные вещества вместе с хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками.

«На качество воды также влияют стоки со шлакоотвалов, расположенных вблизи водоемов или на территории водосбора. Также мощным источником загрязнения является ливневая канализация, неорганизованные стоки с территорий населенных пунктов и хозяйственных объектов», — сказал Роговский.

Состояние малых рек названо крайне неблагоприятным: «Особенно в крупных промышленных центрах из-за поступления в них вместе со сточными водами большого количества загрязняющих веществ. Самое низкое качество воды — пятого качества, вода экстремально грязная, в течение длительного времени наблюдается в верховьях реки Пышма, на участке реки от деревни Пышма и на участке реки Исеть от поселка Большой Исток».

Ранее на том же  совещании заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев заявил, что мониторинг загрязнения окружающей среды не выявил воды надлежащего качества ни в одном из 230 водоемов на территории Уральского федерального округа.

Фото: архив «Э-У»

Материалы по теме

Зачем нам миллизиверты

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология