07.12.2017

Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямала

Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямала

Cамые низкие — в национальных республиках, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия, а также в ряде субъектов ЦФО, свидетельствуют результаты исследования заработков в российских регионах в 2017 году, подготовленного экспертами «РИА Рейтинг». Составители рейтинга в качестве основного показателя ранжирования использовали долю высокооплачиваемых работников с зарплатой более 100 тыс. рублей в месяц и долю низкооплачиваемых работников, у которых заработок составляет менее 10 тыс. рублей в месяц, а также медианную зарплату и коэффициент Джини.

В целом по России лишь 4,1% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тыс. рублей на руки в месяц. Такой заработок почти в любой ситуации позволяет говорить о, как минимум, среднем достатке работника, а часто даже об относительно высоком, хотя тут тоже заметна высокая дифференциация. В северных удаленных регионах и Москве многие товары и услуги стоят заметно дороже, но даже при повышенных ценах такая зарплата является достойной по российским меркам.

Лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднего, а медианное значение данного показателя по регионам России составляет 1,5%.

В Ямало-Hенецком АО (лидер рейтинга) почти 24% работников зарабатывают более 100 тыс. рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6%. Вторую строчку занял Чукотский АО, где 21% работающих получает более 100 тыс. в месяц. На третьей строчке по доле высоких зарплат расположилось Москва — 17%. Еще в шести регионах данная доля превышает 10%: Hенецкий автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО, Камчатский край и республика Саха (Якутия), а замыкает десятку Мурманская область с результатом 8,1%.

Почти все регионы, лидирующие, по доле высокооплачиваемых работников — это удаленные регионы (северные или дальневосточные), а также столица. Таким образом, несмотря на все экономические и социальные преобразования последних десятилетий, как и в советский период, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда, даже несмотря на потерю ряда советских льгот и преференций. Основной бизнес здесь — добыча всевозможных природных богатств. Он позволяет не только получать высокую прибыль собственниками, но и платить относительно высокую зарплату наемным рабочим.

Помимо национальных республик, которые исторически характеризуются высокой безработицей и низкими зарплатами, в числе регионов с минимальной долей «богатых» работников входят: Псковская, Орловская, Брянская, Тамбовская, Ивановская и Кировская области. В целом в 12 регионах, в том числе вышеназванных шести, менее 0,7% работников могут похвастаться заработком выше 100 тыс. рублей в месяц. В целом по России более 11% работающих зарабатывают менее 10 тыс. рублей в месяц.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Рынок труда пока на кризис не среагировал

«Серая» зарплата устраивает половину россиян

ХМАО вошел в пятерку лидеров по индексу рынка труда

Рынок труда Свердловской области не может обеспечить работой всех гастарбайтеров

Отдам дело в рабочие руки

Возросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области

 

comments powered by Disqus