22.05.2014

Самая главная проблема Крыма сегодня — отсутствие единого правового поля

«На мой взгляд, самая большая проблема для жителей Крыма связана отнюдь не с транспортом и водоснабжением - заявил, открывая восьмую сессию ежегодного Конгресса, председатель комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников. - На территории Крыма и Симферополя не могут возобновить работу суды, а значит, что граждане не могут защитить свои права, не заключаются сделки с недвижимостью, нет правовых оснований для деятельности юридических лиц, которые формально все оказались иностранными. Нужно менять даже правила дорожного движения, я не говорю уже о системе правоохранительных органов, которая не совпадает с российской». Павел Крашенниников

По словам депутата, для того, чтобы обеспечить функционирование институтов, на первом этапе, пришлось срочно принять закон об особенностях применения Процессуального и Уголовно-Процессуального Кодексов на территории Крыма и Симферополя, внести в 1 часть Гражданского Кодекса РФ положения, связанные с деятельностью юридических лиц, прописать упрощенную процедуру внесения их в реестр, сформулировать правила выбора организационно-правовой формы.

- Налоговая служба предлагала составить таблицу соответствия, чтобы каждое юридическое лицо выбрало соответствующую украинской организационно-правовую форму. Но мы настояли другом варианте - дать юридическим лицам Крыма и Симферополя возможность права выбора любой организационно-правовой формы, которая есть в РФ, а при желании вообще ничего не менять, оставшись в статусе иностранного юридического лица с соответствующими правами и обязанностями по российскому законодательству.

Пакет поправок в части государственной регистрации сделок с недвижимостью, по словам Крашенинникова, будет внесен в Думу на следующей неделе. Предполагается, что на переходном этапе регистрацией будут заниматься органы власти Крыма и города Симферополя, они же будут устанавливать тарифы на эти услуги и оставлять у себя полученные доходы. Функции назначения государственных регистраторов, правового контроля и методического обеспечения будет возложено на Росреестр.


Комментарии

Материалы по теме

Бедный юрик

Хотите научиться управлять — читайте Толстого

По понятиям ВТО

Поступиться принципами

Парные танцы

Сила судьбы

 

comments powered by Disqus