07.09.2007

Салехардский порт предлагают сделать морским

Придать порту в Салехарде морской или устьевой статус предложил руководителю Федерального агентства морского и речного транспорта (ФАМиРТ) Александру Давыденко первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Острягин на состоявшемся в Салехарде совещании.

Цель новшества - обеспечение прохода российских и иностранных морских судов в районе Обской губы, привлечение максимального количества владельцев грузов к использованию Ямала в качестве транспортного узла.

На расширенном совещании «Водный и морской транспорт на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» с участием специалистов федерального агентства, руководителей структур и специалистов ЯНАО изменение статуса Салехардского порта стало далеко не единственным предложением к представителям федеральной исполнительной власти. Так, Анатолий Острягин сообщил, что «начавшееся освоение новых месторождений углеводородов на полуострове Ямал, и в будущем на Гыданском полуострове, ведет к увеличению объемов перевозок промышленных грузов водным транспортом. Для обеспечения доставки грузов необходимо произвести реконструкцию устьевого порта Салехарда и Уренгойского речного порта».

Кроме того, по словам первого заместителя губернатора, особым стратегическим значением для развития арктической транспортной системы и обеспечения национальной безопасности РФ и арктического региона может стать строительство морского порта на мысе Дровяном со всей необходимой инфраструктурой. Близость к трассам северного морского пути, удобное расположение для контроля входящих в акваторию Обской губы морских судов и глубокий фарватер, не менее 20-30 метров, делает это место действительно уникальным для создания своевременного плацдарма для освоения месторождений углеводородов не только богатейшего полуострова Ямал, но всей российской Арктики.

ИА ИНВУР

Комментарии

Материалы по теме

Где-то есть корабли

На большой воде

Загнали в тупик

Мекка-на-Каме

ММК уплывает из Ейска

Морской порт Сабетта возможно будет открыт для иностранных судов

 

comments powered by Disqus