09.10.2007

С преференциями местным торговым сетям покончено

Многолетняя практика протекционизма по отношению к местным торговым сетям со стороны свердловской власти практически завершилась. Теперь уральские «сетевики» должны будут сами противостоять иностранцам и конкурентам из других российских регионов.

Как заявила на сегодняшней пресс-конференции глава свердловского минторга Вера Соловьева, областное правительство в течение нескольких лет действительно оказывало политическую и моральную поддержку крупным уральским сетям. Таким образом, региональные власти создавали условия для развития местных торговых сетей, однако сейчас ситуация изменилась. «Условия были созданы и, чтобы наши продавцы не засыпали, им дали возможность развиваться в условиях конкурентной среды. Соответственно в область пришли мировые бренды – МЕТРО, МЕГА, АШАН, Рамстор. Пусть «сетевики» теперь сами разбираются. И это правильно», – считает Соловьева.

По ее словам, в настоящее время, областное правительство оказывает поддержку свердловским производителям продовольствия. У региональных властей нет финансовых и административных рычагов для осуществления непосредственного воздействия на потребительский рынок, однако свердловское руководство может обеспечить режим максимального благоприятствования для производителей сельхозпродукции. К примеру, из облбюджета сельскому населению выделяются дотации на производство молока. Таким образом, повышается качество и конкурентоспособность свердловского агросырья, подчеркнула Вера Соловьева.

NR2

Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus