11.02.2020

С начала года в Свердловской области зарегистрировано 4,5 тыс. самозанятых

С начала года в Свердловской области зарегистрировано 4,5 тыс. самозанятых

Предприниматели воспользовались новым налоговым режимом, который начал действовать в регионе в рамках эксперимента с 1 января 2020 года. Он позволяет работать без посещения налоговых органов, покупки кассового оборудования и платить налог от 4 до 6% с дохода.

«В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» перед Свердловской областью установлен показатель – к 2024 году в малом и среднем бизнесе должно трудиться 800 тыс. человек. Участие региона в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход, способствует вовлечению в предпринимательство людей, которые готовы начать свое дело или выйти из тени. Ранее часть людей, нежелающих регистрироваться, связывали это с экономической невыгодностью – необходимостью платить фиксированные страховые взносы, независимо от прибыли. С появлением нового налогового режима, предприниматели получили возможность платить только налог с дохода. При этом, не нужно никуда ходить, достаточно установить приложение «Мой налог». Это существенно снижает административную нагрузку и формирует благоприятный инвестиционный климат», – рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Напомним, по оценкам экспертов, в Свердловской области применение налога для самозанятых может быть потенциально заинтересовать от 30 тыс. до 50 тыс. человек. В течение года в разных городах Свердловской области будут организованы десятки публичных мероприятий, где будет подробно разъяснено действие нового налогового режима.

Сейчас самозанятые могут пользоваться всеми нефинансовыми мерами поддержки, которые предоставляют региональные институты развития, в перспективе на эту категорию налогоплательщиков планируется распространить также финансовые инструменты поддержки. Эксперимент по внедрению налога для самозанятых в настоящее время проходит в 23 субъектах РФ.

Материалы по теме

Мобилизация доходов принесла Свердловской области 12,3 млрд рублей

В Свердловской области в 2018 году вырастет площадь выставочной застройки

«Пласт Полимер» купил участок в «Богословском»

Свердловским индустриальным паркам выделят 130 млн рублей

Верхняя Тура претендует на статус ТОСЭР

Ставки снижены: свердловские власти пересмотрели модели поддержки бизнеса