18.01.2021

С апреля для массовой вакцинации будут использоваться три вакцины

С апреля для массовой вакцинации будут использоваться три вакцины

«До марта текущего года вакцинация будет осуществляться преимущественно вакциной «Спутник V», начиная с марта — вакцинами «Спутник» и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», и до конца марта — начала апреля при обеспечении в феврале <...> соответствующей регистрации, добавится «КовиВак» центра Чумакова», — сообщила на брифинге в понедельник вице-премьер Татьяна Голикова.

Вице-премьер со ссылкой на выводы ученых в сфере эпидемиологии и вирусологии, сообщила, что массовая вакцинация населения в 2021 году является ключевым условием перехода к управляемости инфекции COVID-19. Требуемый уровень вакцинации также определен учеными без учета уже переболевших, а также детей в возрасте до 18 лет — это 60% населения России или 68,6 млн человек. Такой уровень вакцинации и запланирован в России, при этом,  по ее словам, «в зависимости от эпидемиологической ситуации цифра может уточняться».

Напомним, в России зарегистрированы две отечественные вакцины против коронавируса: Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России («Спутник V» — подробнее о создании и продвижении вакцины — здесь) и  Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (ЭпиВакКорона).

Регистрация третьей — вакцины Центра им. Чумакова РАН — ожидается в середине февраля, сообщила Татьяна Голикова. По ее словам, «19 января Центр им. Чумакова представит в Минздрав пакет документов, необходимых для начала процесса регистрации вакцины. В соответствии с минимально возможными сроками регистрация ожидается 16 февраля <…>,  центр планирует выпустить первую партию в 100 тыс. доз вакцины, имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать порядка 7,5 млн доз вакцины ежегодно. Клинические испытания показали выработку устойчивого иммунитета у вакцинированных на 28-й день после первой инъекции (их должно быть две с интервалом в 14 дней). Температура хранения и транспортировки вакцины — плюс 2 — 8 градусов

Материалы по теме

Минздрав отреагировал на нежелание 76% медиков прививаться вакциной центра Гамалеи

Полицейских, призывников и студентов будут прививать в приоритетном порядке

Массовые поставки вакцины от коронавируса ожидаются в регионах к ноябрю-декабрю

Ввод в гражданский оборот вакцины от коронавируса «Спутник V» начнется в конце октября — начале ноября

«Чувствую себя бессмертным»

Вакцинация от COVID-19: Как записаться на прививку и что для этого требуется