23.04.2008

РЖД направит на развитие СвЖД 400 миллиардов рублей

Порядка 400 миллиардов рублей до 2030 года намерены выделить в ОАО «Российские железные дороги» на развитие Свердловской железной дороги. Такие цифры озвучил накануне в резиденции губернатора Свердловской области президент РЖД Владимир Якунин.

По его словам, только в ближайшие три года в РЖД намерены вложить в развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта Свердловской области около 40 миллиардов рублей. Естественно, что такие капиталовложения не возможны без тесного взаимодействия с местными властями. И именно выполнение соглашения о сотрудничестве между РЖД и Свердловской областью стало центральной темой встречи Владимира Якунина и Эдуарда Росселя. Как отметил в ходе брифинга президент РЖД: «Мы удовлетворены работой, которая осуществляется. Осуществление соглашения стало определенным этапом в развитии между областным правительством и РЖД. По оценкам маркетологов экономический эффект от такого сотрудничества равняется 2,1 миллиарда рублей».

Яркими примерами реализации соглашения с областью стал запуск движения рельсового автобуса между Екатеринбургом и Челябинском. «Меня губернатор уже попросил, чтобы мы на это направление поскоростнее поставили поезда»,- отметил Владимир Якунин. Еще одним пунктом реализации соглашения с областью стало развитие маршрута екатеринбургской городской электрички - сейчас совместно с УГМК ведется работа по освоению направления до Верхней Пышмы. Также предстоит запуск интермодальных перевозок между Екатеринбургом и «Кольцово».

Напомним, что запуск эроэкспресса между железнодорожным вокзалом Екатеринбурга и аэропортом «Кольцово» запланирован на октябрь 2008 года к 130-летию Свердловской железной дороги. Специалистам ОАО «РЖД» предстоит осуществить реконструкцию и модернизацию более 1 километра путей, а также дополнительно построить 600-метровый участок до площади аэропорта. Объем инвестиций компании составит более 150 миллионов рублей без учета стоимости подвижного состава и работ по выносу инженерно-технических сетей на вновь строящемся участке. За счет средств областного бюджета необходимо приобрести электропоезд повышенной комфортности ЭД-4МК в 10-вагонном исполнении, стоимостью которого составляет около 150 миллионов рублей.

Речь в ходе встречи главы региона и Владимира Якунина шла и о сотрудничестве РЖД с промышленными предприятиями региона. В частности о реализации совместного проекта ОАО «Уральский завод железнодорожного машиностроения» (УЗЖМ) и ОАО «РЖД» по выпуску для нужд компании грузового электровоза постоянного тока с коллекторным двигателем 2ЭС6. «Сейчас мы должны закупать по 1000 локомотивов, а вся отечественная промышленность может производить их только по 700-800. В этом плане есть куда расти»,- подчеркнул Владимир Якунин.

АПИ  

Комментарии

Материалы по теме

Проездом

Полугодовалый монстр

Дорогое удовольствие

22 вагоноремонтных предприятия намерено продать ОАО «РЖД» до конца года

Восемь вагонов пассажирского поезда № 337/338 сошли с рельсов

Железнодорожная конфликтология

 

comments powered by Disqus