30.12.2010

РЖД готово профинансировать лишь 3% скоростной магистрали Екатеринбург-Челябинск

Российские железные дороги готовы профинансировать из собственных средств строительство 30% высокоскоростной магистрали Екатеринбург-Нижний Тагил и только 3% дороги Екатеринбург-Челябинск, сообщил во вторник на пресс-конференции начальник Свердловской железной дороги (СвЖД) Владимир Супрун.

Проекты развития высокоскоростного сообщения от Екатеринбурга до Нижнего Тагила и Челябинска предусматривают увеличение скорости движения поездов по линии до 160 километров в час. Таким образом, время в пути до Челябинска сократится с четырех с половиной до трех часов, а до Нижнего Тагила можно будет доехать всего за полтора часа.

"Для реализации проекта высокоскоростных линий от Екатеринбурга до Нижнего Тагила потребуются инвестиции в объеме 19 миллиардов рублей, а от Екатеринбурга до Челябинска - 22 миллиарда рублей. Вопрос в том, кто будет их финансировать. Чтобы эти проекты были безубыточными для РЖД, компания может профинансировать не более 30% магистрали Екатеринбург-Нижний Тагил и не более 3% дороги Екатеринбург-Челябинск. В целом предполагается, что инвестиции в эти проекты направят РЖД, субъекты РФ, а также частные инвесторы, которые пока не найдены", - сказал Супрун.

Он пояснил, что большая часть магистрали Екатеринбург-Нижний Тагил проходит в границах Свердловской области, а значительная часть дороги Екатеринбург-Челябинск расположена на территории Челябинской области, поэтому СвЖД большее внимание уделяет именно первому проекту.

Свердловская железная дорога - основа транспортной системы Пермского края, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. По основным показателям она входит в первую тройку дорог России и имеет регион обслуживания площадью 1,8 миллиона квадратных километров с населением более 11 миллионов человек.

РИА Новости
Комментарии
 

comments powered by Disqus