19.01.2015

Рустэм Хамитов встретился с крупным бизнесом: «Лямку будем тянуть мы с вами. Это наша судьба»

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на прошлой неделе провел встречу с руководителями крупнейших предприятий региона. Анонсировалось, что диалог с топ-менеджерами, посвященный работе компаний в кризис, будет закрытым для СМИ. Журналистов действительно пустили только на первую часть совещания, но уже по вступительной речи главы республики стало понятно: власть в сложных экономических условиях рассчитывает на поддержку крупного бизнеса.

— Основную «лямку» будем тянуть мы с вами. Мы от этого никуда не денемся. Это наша судьба. Это наша обязанность. 40 — 50 крупнейших предприятий республики являются основными налогоплательщиками и основной силой, которая удерживает экономику республики на плаву. Ситуация 2015 года будет, видимо, еще сложнее, чем в 2014-м. Вы как руководители предприятий понимаете и чувствуете, что экономическая ситуация осложняется. Тем не менее нам надо будет выполнять задачи, которые мы перед собой поставили. План по налоговым и неналоговым доходам на 2015 год — 97,6 млрд рублей. Это на 1,5% ниже, чем в 2014-м. В первом квартале 2015 года объем налоговых поступлений в бюджет  составит примерно 19 млрд рублей, что на 2 млрд или 8,5% ниже показателя аналогичного периода 2014-го. Наибольший провал ожидается по налогу на прибыль (4,5 млрд рублей в первом квартале 2015-го, 7,3 млрд — в первом квартале 2014-го).

Хамитов также призвал крупные компании помогать малому бизнесу:

— Малый бизнес — это во многом вариант самозанятости людей. И мы не можем рассчитывать на них с точки зрения пополнения казны. Мы обязаны предоставить им максимальную свободу. Люди, которые высвобождаются с ваших предприятий, должны быстро находить варианты трудоустройства. Без малого бизнеса это невозможно. Потому при больших и средних предприятиях мы должны формировать индустриальные парки. Мы должны давать им заказы, «подтаскивать» их к реалиям промышленной производственной деятельности. Это наша святая обязанность. По-другому никак не получится. Вы все знаете, что Запад работает именно в таком формате. «Малыши» делают очень много с точки зрения подготовки комплектующих и производства. У нас эта инфраструктура находится на самом начальном этапе развития. Давайте подумаем, как будем помогать малым компаниям. Они, например, используя ваши ресурсы, материалы, сырье и пустующие помещения, могут быстро организовать новые производства.

По словам главы РБ, кризис — не время для паники и эмоций.

— Многие из вас пережили 1998 и 2008 годы. Думаю, что мы справимся и с проблемами 2014 — 2015 годов. Хотя, конечно, ситуация сложная, потому что для нашего банковского сектора закрыт источник кредитования на Западе. Но это и время новых возможностей. Что мы можем сделать в части диверсификации ваших предприятий, диверсификации республиканской экономики. Здесь есть предметы для обсуждения. Нам надо поднимать легкую промышленность, работать над производством сельхозтоваров. Есть вопросы импортозамещения. Но оно не должно быть примитивным. Не надо стремиться все импортное замещаем на все российское, причем не важно, какого качества или цены.

Хамитов уверен, что ставку необходимо делать на государственно-частное партнерство и внутрирегиональную кооперацию.

— Мы готовы к совместной работе по формированию новых инвестпроектов. Мы готовы давать вам преференции. В этой части правительство будет демонстрировать максимальную лояльность по отношению к крупному бизнесу. Мы подсчитали с Минпромом республики, что продукция наших предприятий в объеме как минимум 20 — 25 млрд рублей может быть использована на ваших предприятиях. То есть мы не используем свои внутренние резервы. Мы не загружаем наши предприятия. У нас нет настоящей внутриреспубликанской кооперации. Мы не знаем, кто и что производит. В общих чертах представляем, но все-таки отдаем предпочтение оборудованию, машинам, механизмам, ресурсам, сырью из других регионов.. Понятно, что у нас не плановая экономика, но в этой части мы будем исповедовать подходы, связанные с формированием в некоторых направлениях государственно-рыночного управления. В 2014 году предприятиям в виде зачетов было возвращено около 3 млрд рублей налога на прибыль и имущество. Эти деньги были практически единовременного изъятия из бюджета. Я понимаю, что это ваше право, что оно прописано в Налоговом кодексе. Но я уверен, что все это необходимо обсуждать с властями. Мы будем говорить о том, что если сумма в течение месяца превышает 50 млн рублей, то такой вычет надо заранее согласовывать с министерством финансов.

 

Комментарии

Материалы по теме

Президент Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о конфликте вокруг Башнефти

Миллиардеру инкриминируют отмывание средств

Губернаторы присягнули

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием

В Уфе построят перинатальный центр

Перестановки года. За кадром

 

comments powered by Disqus