05.03.2014

Рустэм Хамитов хочет перестроить взаимоотношения с промышленниками

Рустэм ХамитовКардинально перестроить отношения между властью и промсектором призвал глава Башкирии Рустэм Хамитов на заседании коллегии Минпрома РБ. Он выразил сожаление, что встречи между промышленниками и республиканской властью стали редкостью:

- Скажу честно, я мало что знаю о планах развития крупных предприятий, - заявил Хамитов. - Я - руководитель республики - мало знаю о том, как вы собираетесь развиваться, каковы ваши бизнес-планы, как вы выстраиваете свою стратегию на десять лет вперед. Мы сегодня взаимодействуем на уровне «текучки»: быстро решить налоговый, земельный или имущественный вопрос, и на этом все. Мы с вами должны работать совершенно по-другому. Если мы возьмем модель советского времени, то в ней были неплохие вещи, связанные с планированием и совместной работой предприятий, министерств и властных структур. У нас сегодня этих планов нет. Понимания того, что происходит на крупных предприятиях, тоже нет. Только в газетах иногда появляются заметки, что кто-то что-то решил построить. Но это не тот подход. Я не могу себе представить, чтобы раньше первый секретарь обкома не знал о том, как будет развиваться газовая или химическая промышленность на его территории. Я должен знать бизнес-планы крупнейших предприятий. Я должен знать и понимать, что нужно вам, чтобы вы добились этих показателей. Я должен знать, как работать с точки зрения лоббирования ваших интересов во всех структурах - местных и федеральных. Почему этого не происходит? В том числе и потому, что промышленники, предприниматели ведут себя довольно закрыто. Говорят: «Это тайна, это наш внутренний вопрос. Я собственник, я сам знаю, как мне развиваться, и ты мне ничего не сделаешь и не поможешь». Я могу перечислить десяток предприятий, по которым только одни вопросы без ответов.

Хамитов подчеркнул, что не стремится подчинить бизнес власти.

- Я не говорю, что на ваших бизнес-планах должна стоять роспись министра «утверждаю». Нет. Об этом речи не идет, но Минпром должен четко понимать по каждому более или менее значимому предприятию, что и как его ожидает. Ни один директор, позвонивший мне, никогда не останется без ответа. Часть руководителей, присутствующих в этом зале, знают об этом. Я готов приехать на предприятие, посмотреть не только парадную сторону вашего завода, но и обсудить проблемные части. У меня должность не для того, чтобы принимать парады и ходить по чистым полам. Я готов трудиться вместе с вами на самых сложных участках. Минпром, я надеюсь, во-первых, примет к сведению то, что я сказал, во-вторых, осмыслит, в-третьих - выработает правильную модель и, в-четвертых, начнет действовать. Надо работать так, чтобы министерство «трещало». Не бумаги писало и носило по коридорам, как в любой конторе, а реально работало с предприятиями, понимая все проблемы, боли и перспективы.

- Может быть, то, о чем я говорю, кого-то не устраивает, - обвел взглядом промышленников глава РБ. - Частный сектор может сказать: «Не нужны вы мне, только не мешайте». И крупные корпорации, до руководства которых не дозвониться неделями, тоже могут подумать: «Ладно, вы "маленькие", мы сами тут разберемся». Но сидящие в зале руководители должны понимать, что без власти вам не обойтись.


 


Комментарии

Материалы по теме

На родине — в плену

Учиться не дышать

Свое горючее

Такие разные сущности

 

comments powered by Disqus