10.04.2015

Русал запустил одну из самых глубоких шахт в мире

ОК «Русал» запустил на Североуральском бокситовом руднике (СУБР, Свердловская область) новую шахту — «Черёмуховская-Глубокая». Инвестиции в проект с 2008 по 2014 год превысили 5 млрд рублей. Цель — обеспечить стабильную работу рудника как минимум на ближайшие 40 лет. Уже вскрытые запасы бокситов здесь оцениваются в 42 млн тонн.

— Она будет входить в пятерку самых глубоких шахт в мире, — заявил гендиректор Русала Владислав Соловьев (ее протяженность вместе с башенным копром на поверхности составляет 1550 метров).

Проект шахты возник еще в советское время, но в начале 1980 года ее строительство законсервировали. Возобновить решились в 2008 году перед самым кризисом, активное строительство началось лишь в 2010 году. «Черемуховская-Глубокая» необходима, так как на соседней шахте «Черёмуховская» схема вскрытия запасов уже устарела, а на шахте «Красная шапочка» запасы скоро будут выработаны.

Сейчас запущен первый пусковой комплекс шахты, ввод в строй второго запланирован на январь 2016 года, третьего — в 2017 году. Проектная мощность «Черемуховской-Глубокой» — до 1,2 млн тонн в год, что позволит поддержать добычу бокситов на руднике на уровне более 3 млн тонн в год.

Как заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, инвестпроект по строительству шахты «Черёмуховская-Глубокая» был включен в реестр приоритетных. Этот статус предполагает введение налоговых льгот для предприятия на ближайшие пять лет. «Без строительства шахты без работы могли остаться порядка тысячи человек», — заявил он.

Комментарии

Материалы по теме

СУБР обеспечили работой на полвека вперед

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял Ice Bucket Challenge

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал власть и бизнес сделать индустриальный рывок

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране

Перестановки года. За кадром

 

comments powered by Disqus