04.06.2020

Руководство заповедника «Аркаим» в Челябинской области обратилось к туристам с просьбой не приезжать в день летнего солнцестояния

Руководство заповедника «Аркаим» в Челябинской области обратилось к туристам с просьбой не приезжать в день летнего солнцестояния

"В связи с угрозой распространения коронавируса просим людей не приезжать в этом году в Аркаим на дни солнцестояния 21 — 22 июня», — сообщил ТАСС в четверг директор государственного историко-культурного заповедника "Аркаим" Валерий Волик.

 По его словам, в предыдущие годы на дни солнцестояния в Аркаим приезжали до 20 тыс. человек, они встречали рассвет, взойдя на гору. «Мы подозреваем, что люди все равно поедут. Подготавливаются письма в полицию, в МЧС о том, чтобы выставить посты», — предупреждает директор Валерий Волик.

«Аркаим» закрыт для посетителей, сообщает сайт заповедника. Решение принято руководством Брединского района и обусловлено неблагоприятной эпидемической ситуацией в поселке Амурский в 8 км от «Аркаима».

Кроме того, остается в силе приказ регионального министерства культуры, в соответствии с которым «Аркаим» приостановил свою деятельность. Деятельность баз отдыха, пансионатов и санаториев распоряжением регионального правительства остановлена до 20 июня.

Добавим, что, по данным Минздрава Челябинской области, на 4 июня в регионе подтверждены 3469 случаев заражения коронавирусом, что на 113 больше, чем днем ранее. Продолжают лечение 1868 пациентов, 1540 человек выписаны из больниц.

31 мая сообщалось, что в Челябинской области отменили обязательный двухнедельный карантин, который должны были пройти те, кто приехал в регион из Москвы и Петербурга.

Аркаим — самое известное доисторическое поселение на Южном Урале. Открыто в 1987 году археологической экспедицией Челябинского госуниверситета во время обследования долины реки Большая Караганка. Аркаим был современником расцвета Египетской цивилизации (примерно III тысячелетие до н.э.). Здесь существовала Страна городов, которая тянется на 350 км с севера на юг и насчитывает более 20 городищ. Каждое древнее поселение имеет правильную геометрическую форму  круга, прямоугольника или треугольника. Люди жили здесь около 100 лет, а потом организованно покинули жилища и, предположительно, ушли в сторону Ирана и Афганистана. Уходя, обитатели Аркаима сожгли город, принеся его в жертву богам. На месте доисторического памятника архитектуры теперь находится реконструированная археологами часть оборонной стены и жилища.

Скриншот: часть панорамы с официального сайта государственного историко-культурного заповедника «Аркаим»

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В отпуск от коронавируса: можно ли ехать в Крым

В отпуск от коронавируса: Грузия откроется с 1 июля

В отпуск от коронавируса: самоизоляция в Крыму до 31 мая

Отпуск от коронавируса: когда откроют курорты на Черном море

Открыты продажи на рейсы из Екатеринбурга в Сочи