12.11.2008

Руководство банка «Северная казна» заявило в ФСБ о принуждении к сделке

Руководство екатеринбургского банка «Северная казна» обратилось в ФСБ с заявлением о факте принуждения к сделке. Об этом заявил сегодня в интервью председатель совета директоров банка Владимир Фролов.

По его словам, в отношении ряда региональных банков в октябре была проведена информационная провокация, ставшая «частью большого плана по захвату лучших банков по простой схеме: сначала возбудить панику, затем спровоцировать вкладчиков и клиентов на вывод средств со счетов и опустошение денежных резервов банков, а затем попытаться скупить банки за бесценок».

«Когда стало ясно, что отток вкладов идет слишком интенсивно, мы приняли решение не допустить опустошения казны и ввели ограничения на досрочное расторжение вкладов, - рассказал В.Фролов. - Параллельно началась работа по привлечению денежной помощи со стороны Центрального Банка РФ и Сбербанка. Такая помощь нам была обещана. К этому моменту ко мне и членам правления, по звонку от одного из региональных чиновников, пришли так называемые покупатели - руководитель одного из региональных банков и еще один региональный чиновник рангом пониже звонившего. Причем звонивший нам чиновник так и сказал: «Ребята, с получением помощи из Москвы возникли сложности, поэтому вам нужно принять и выслушать людей, которые к вам придут». А пришедшие покупатели были очень откровенны, они сказали: «Или вы продаете нам банк по той цене, которую мы укажем, или кредитов от Сбербанка не будет». Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы затянуть эти переговоры, понять, кто реально стоит за всем этим. ... Когда кредит от Сбербанка, не смотря на угрозы, все-таки поступил на счета «Северной казны», шантажисты просто молча удалились из нашего офиса, прекратив все переговоры. А один из них впоследствии позвонил и сказал: «простите, меня заставили».

В интересах следствия В.Фролов не уточнил фамилии и должности чиновников и покупателей. «Я человек законопослушный и считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Сочтет ФСБ необходимым для следствия назвать эти фамилии - пусть назовут. Все документы от нас переданы в Москву и, насколько я знаю, главный фигурант уже давал показания...», - сказал В.Фролов.

«Мы надеемся, что дело будет расследовано до конца и ситуация будет рассмотрена в комплексе, поскольку частью плана было разогреть панику среди тысяч людей. Речь идет о финансовой и экономической безопасности целого региона. Атаке подверглись банки, которые обслуживают десятки тысяч предприятий, почти миллион зарплатных карт, занимают совокупно более трети рынка финансовых услуг. Мы все возмущены цинизмом, с которым на такие действия люди пошли ради собственной наживы. Самое опасное, что в деле замешаны чиновники, которые по долгу службы обязаны гасить кризисы, а не раздувать их», - сказал он.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus