14.02.2017

Руководители телеком-рынка на круглом столе журнала "Эксперт-Урал" решили: будущее отрасли — в партнерстве

Руководители телеком-рынка на круглом столе журнала "Эксперт-Урал" решили: будущее отрасли — в партнерстве

Журнал «Эксперт-Урал» провел круглый стол, посвященный развитию рынка телекоммуникаций. Сегодня он переживает нелегкие времена, отмечают участники дискуссии: практически все его сегменты насыщены, абоненты хотят все больше услуг за меньшие деньги, давление ОТТ-операторов (WhatsApp, Apple, Google, Facebook и т.д.) все увеличивается, прежние драйверы (например, мобильный интернет) более не работают, маржинальность бизнеса неуклонно снижается, не за горами закон Яровой, ставящий под угрозу само существование бизнеса. «Телеком уже не тот», — с грустной улыбкой констатировал директор компании «Инсис» Артем Черанев.

В непростых условиях операторы видят пять направлений развития. Первый — минимизация издержек. Речь о совместном использовании инфраструктуры и частотного диапазона, передаче на аутсорсинг обслуживания сетей, продаже базовых станций, реорганизации структуры управления и т.д.

Второе направление — развитие экосистемы телеком- и нетелеком-партнеров. Показательные примеры — запуск «Мегафоном» собственной банковской карты; соглашения Tele2 с несколькими кредитными учреждениями о выпуске кобрендиноовых продуктов, а также с сервисом заказа такси Gett; запуск проводными провайдерами виртуальных мобильных операторов. «Мы готовы под своим брендом продавать сервисы сторонних компаний, при условии, что они будут обладать высоким качеством». — заметил замдиректора екатеринбургского филиала Ростелекома Александр Маликов.

Третье направление — поиск путей заработка на ОТТ-сервисах. «Мы прекрасно понимаем, что конкурировать в лоб с Google, Apple, Viber, WhatsApp или Facebook — довольно бессмысленная затея, хотя ряд мобильных операторов пытаются создать собственные мессенджеры или разработать ТВ-сервисы, — замечает коммерческий директор компании «Акадо-Екатеринбург» Илья Васкецов. — Наша поляна — локализация западных решений, их техническая поддержка “на земле”».

Четвертое направление — big data и монетизация знаний о клиенте. Операторы связи понимают своего клиента, пожалуй, лучше, чем любые другие сервисные компании. Соответственно они могут предсказать его поведение, предложить ему то, в чем он нуждается, предупредить его уход.  Еще один способ заработать на массиве имеющихся данных — скоринг для банков.

Наконец, пятое направление развития — B2B. Операторы замечают: в массовом сегменте все предопределено: человек смотрит телевизор, разговаривает по телефону, сидит в интернете. На этом его потребности в общем-то ограничиваются (причем абонент в среднем смотрит семь каналов и ему хватает скорости в 20 Мбит в секунду). Ситуация в корпоративном секторе принципиально иная: абоненту нужна не услуга связи, а решение задачи и, как правило, индивидуальное решение. Потому потенциал этого сектора чрезвычайно велик.