19.09.2017

Рубль ждет решения ФРС

На этой на неделе на мировых рынках ожидается несколько важных решений для финансовых рынков всего мира, в том числе и российского. Главным из них станет заседание Комитента ФРС по операциям на открытом рынке, завершающееся в среду. Глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал Нил Маккиннон ожидает, что ФРС оставит процентные ставки на прежнем уровне, но при этом объявит о запуске процесса сокращения баланса ФРС, составляющего 4,5 трлн долларов (13% ВВП США против 38% в ЕЦБ и 92% – в Японии). Между тем переход ФРС к сокращению баланса может негативно отразится на динамике куса российской национальной валюты.

Еще одно важное событие этой недели – заседание Банка Японии.

- Учитывая циклическое восстановление экономики, Банк Японии вполне может начать постепенное движение к нормализации денежно-кредитной политики, - полагает Нил Маккиннон.

Третья точка внимания – Китай. Последняя экономическая статистика из Китая оказалась немного хуже ожиданий, что может быть связано со снижением темпов роста денежной массы M2 до уровня ниже 9%. В преддверии 19-го съезда Коммунистической партии, который начинается 18 октября, власти Китая, естественно, постараются обеспечить стабильность финансовых условий в стране. Во время съезда основное обсуждение будет сосредоточено вокруг мер по снижению долговой нагрузки страны.

Комментарии

Материалы по теме

Ждем снижения ключевой ставки

Карты China Union Pay шагают по России

Доллар крепнет

Европейский ЦБ оставил базовую ставку на уровне нуля

Нефть опять взяла курс на восстановление

Американская статистика по запасам нефти поддержала рост Brent

 

comments powered by Disqus