14.08.2018

Рубль временно укрепляется

Рубль перестал катастрофически слабеть: сегодня к середине торгового дня на Московской бирже доллар подешевел на 98 коп. до 66,82 руб., евро – на 1,13 руб. до 76,2 рублей. Напомним, вчера доллар впервые перешагнул уровень 68 рублей. Так российская национальная валюта отреагировала на события в Турции.Ситуация вокруг турецкой лиры остается ключевым драйвером для всей группы валют развивающихся стран  — отмечет аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, обращая внимание на следующие датали разрешения кризиса : «Вчера Банк Турции объявил ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации, снизив резервные требования к банкам в национальной и зарубежных валютах. Ожидаемого многими участниками рынка повышения процентной ставки не последовало, однако ЦБ Турции отменил аукцион РЕПО, тем самым чуть увеличив спрос на ликвидность в лирах. Пара доллар США/турецкая лира еще с утра до открытия европейских торгов превышала отметку в 7 лир/долл., объявление плана ЦБ Турции способствовало локальному откату в район 6,5 лир/долл., но вскоре курс пары вернулся ближе к отметке в 7 лир/долл., где и продолжал консолидироваться большую часть вчерашних торгов. Сегодня ночью советник Трампа по национальной безопасности встретился с послом Турции С.Кылычем (встреча прошла по инициативе Анкары). Американская сторона продолжает настаивать на освобождении американского пастора, и заявляет, что до этого момента новых переговоров между сторонами не состоится».

Временная стабилизация ситуации с лирой позволила вчера большинству валют развивающихся стран с открытия европейских торгов чувствовать себя относительно спокойно.  По мнению  эксперта влияние других факторов на рубль в текущих условиях не столь выражено: « С конца прошлой недели ЦБ не покупает валюту для Минфина в размере дополнительных нефтегазовых доходов, но масштабы операций не столь высоки, чтобы определять динамику рубля в краткосрочной перспективе, в среднесрочной, как раз напротив, объем операций может быть сопоставим с существенной частью положительного сальдо счета текущих операций, что приводит к снижению корреляции рубля с нефтяными ценами».

По мнению Михаила Поддубского при отсутствии новой волны негатива базовым сценарием на горизонте ближайших дней может стать возврат пары доллар/рубль в диапазон 65-67 руб/долл. «Ход торгов на валютном рынке может оставаться нервным, проблемы Турции сохраняются, риски санкционного обострения не нивелировались — все это заставляет закладываться на широкий диапазон  в ближайшие недели - 65-69 руб/долл»  — прогнозирует эксперт.

 

Комментарии

Материалы по теме

14 сентября совет директоров ЦБ: будет ли повышение ставки?

Акции дешевеют, по частным инвесторам покупать их пока не стоит

Рубль успокоился: расшатать российскую валюту могут события в Турции и новости о санкциях США

Коррекция: укрепление рубля стало закономерным после резкого перегрева российской валюты

Эксперты: укрепление рубля вредит экспортерам и бюджету

Рубль начал слабеть