22.01.2018

Рубль растет на фоне слабого доллара и дорогой нефти

Внимание инвесторов сегодня было сосредоточено на двух новостях.  Первая – блокирование демократами в Сенате продления финансирования правительства США ещё на месяц. В результате госорганы этой страны сворачивают до минимума свою деятельность до разрешения ситуации и новых межпартийных компромиссов. Политические противостояния в Конгрессе начинают напрямую влиять на деятельность исполнительных органов власти. «Это подрывает доверие к доллару на мировом рынке. Тем более, что в свете предстоящих досрочных выборов в Конгресс, накал противостояния будет иметь тенденцию к нарастанию, что не исключает появления новых неприятных сюрпризов» – считает аналитик Банка ВТБ Станислав Клещев.

Однако пока пара «евро доллар» слабо реагирует на эти новости. По мнению Станислава  Клещева такая  невосприимчивость евро к положительным для него новостям может рассматриваться как признак ослабления «бычьего» напора».

 Вторая новостная составляющая – заявления, сделанные на совместной пресс-конференции министров энергетики РФ и Саудовской Аравии. Стороны продемонстрировали принципиальную готовность продолжить сотрудничество крупнейших стран–производителей нефти и после  завершения действия сделки ОПЕК+ в 2018 году. «Принимая во внимание осторожные оценки срока ликвидации избыточных запасов нефти, это может быть воспринято инвесторами как риск продления сделки ОПЕК+. В любом случае это заявление поддерживает котировки нефтяных фьючерсов. Мы рассчитываем на формирование уровня поддержки по Brent в районе 65 долларов» – говорит Станислав Клещев.

Российский рубль в этой ситуации пытается расти. Кроме слабости доллара национальной валюте помогают продажи экспортной выручки в рамках налогового периода. 

Комментарии

Материалы по теме

Американская статистика по запасам нефти поддержала рост Brent

Ждем снижения ключевой ставки

Доллар крепнет

Нефть падает, доллар растет

Курс доллара и евро растут

Инфляция будет 10%

 

comments powered by Disqus