21.06.2017

Рубль продолжает дешеветь

За последнюю неделю рубль ослаб на 1,3% по отношению к доллару. Аналитик Промсвязьбанка  Михаил Поддубский связывает это с продолжающимся снижением нефтяных котировок, возможным усилением санкционного давления в отношении России и коррекцией на рынке ОФЗ. Негативные настроения на нефтяном рынке сохраняются: цены на нефть опускаются уже ниже отметки 46 доллар за баррель. Михаил Поддубский не визит за этим фундаментальных факторов и связывает скорее с конъюнктурными техническими изменениями: "В течение ближайшего месяца мы рассчитываем на восстановление нефтяных цен выше отметки 50 долларов за баррель, но на текущий момент сигналов к тому, что фаза снижения нефтяных котировок завершена пока нет".

Негативный новостной фон для рубля также связан с возможным усилением санкционного давления со стороны США. "Сенат США на прошлой неделе оформил поправки в законопроект, который выводит вопрос снятия санкций из ведения президента, расширяет список лиц под санкциями, уменьшает допустимый срок финансирования энергетических и финансовых компаний до 30 и 14 дней соответственно. Несколько сглаживает ситуацию тот факт, что Палата представителей Конгресса США отложила голосование по ужесточению санкций против РФ, отправив проект на экспертизу в комитет по иностранным делам", — рассуждает Михаил Поддубский

Поводом для коррекции на рынке ОФЗ стали итоги заседания Банка России, на котором ключевая ставка была понижена на  25 б.п. Впрочем, это решение было ожидаемым. Внимание аналитиков больше привлекло последовавшее после заседания заявление председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной относительно возможности покупок иностранной валюты для пополнения резервов. "На этот год мы считаем возможность начала таких покупок как низковероятную", - заявила глава ЦБ.

Михаил Поддубский считает это еще одним подтверждение, что ЦБ не считает нужным оказывать искусственное влияние на курс рубля. В совокупности эти факторы способствовали движению пары доллар/рубль выше отметки 59 рублей за доллар. В ближайшие дни аналитики Промсвязьбанка ждут некоторую консолидацию в диапазоне 58-60 рублей за доллар.

Комментарии

Материалы по теме

Сколько будет стоить рубль?

Мнения аналитиков: рубль остается под давлением

Нефть падает, доллар растет

Курс доллара и евро растут

Инфляция будет 10%

Ажиотаж вокруг рубля спадет, но о стабилизации говорить рано

 

comments powered by Disqus