12.05.2014

Розничная торговля на Урале по итогам первого квартала приросла на 8,6%

Оборот розничной торговли в десяти субъектах Большого Урала по итогам первого квартала увеличился на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - следует из последнего отчета Росстата. Наибольший прирост показали Тюменская область (11,4%) и Башкирия (11%). Наименьший - Свердловская и Курганская области - 4% и 6% соответственно. В среднем по стране розница в первом квартале приросла на 9,4%.

В последние годы рынок розничной торговли демонстрирует завидные показатели, продолжая расти, несмотря на ухудшающуюся экономику. Например, в первом квартале индекс промышленного производства на Урале составил минус 0,7%, а реальные доходы населения приросли всего на 2% (в этом случае сравниваются первые два месяца, поскольку данные за квартал пока не опубликованы).

Все дело в том, что в посткризисные годы в России сформировалась модель потребительски ориентированного роста. Мы об этом подробно писали в апреле. Объем розничной торговли в стране в 2013-м почти на 20% превысил показатели 2008-го, а прирост по инвестициям - всего 3%. Отток капитала (в основном это российские деньги) в 2012-м - 63 млрд долларов, в 2013-м - 60 миллиардов, в первом квартале 2014-го - уже 64. Доля зарплат в ВВП неуклонно увеличивается, а прибыли - сокращается.

Власти стоят перед дилеммой - поддерживать потребительские настроения или производителей. И пока сделать выбор, судя по всему, не могут.

Оборот розничной торговли в первом квартале в субъектах Большого Урала, млрд рублей | Источник: Росстат

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus