19.01.2015

Ройзман выиграл сражение за независимость

Екатеринбургские депутаты потеряют право утверждать главу города. На прошлой неделе участники публичных слушаний одобрили поправки в Устав, в которых прописан новый порядок вступления мэра в должность. «Днем вступления в должность главы Екатеринбурга — председателя Екатеринбургской городской думы является десятый день со дня официального опубликования результатов выборов», — говорится в проекте.

Напомним, в сентябре 2013 года городскому парламенту потребовалось больше двух недель, чтобы утвердить на мэрском посту Евгения Ройзмана (набрал на выборах 33,3% голосов). Этому решению предшествовала серия скандалов: несколько народных избранников сознательно срывали кворум. В итоге глава города был утвержден без оного. Затем по инициативе депутатов-прогульщиков были организованы прокурорские и судебные разбирательства. Впрочем, оспорить вступление Ройзмана в должность они не сумели: иск отклонил и городской, и областной суд.

В феврале 2014-го Уставный суд Свердловской области признал противоречащим Уставу области положения Устава Екатеринбурга, в соответствии с которым  глава города вступает в должность на основании решения гордумы. В суде объясняли: такой порядок чреват тем, что избранный глава не сможет приступить к исполнению своих обязанностей долгий период времени. Несмотря на решение суда (а оно не подлежит обжалованию), городской парламент так и не внес поправки в главный городской документ. Чтобы вновь поднять тему изменений ст. 34 Устава были инициированы общественные слушания. Пакет поправок внес глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Большинством голосов изменения были одобрены. В ближайшем времени нововведения должны быть утверждены гордумой. 

Комментарии