15.04.2014

Ростелеком запустил северный оптический поток

Ростелеком объявил о завершении строительства магистральной линии связи длиной 3,5 тыс. км, которая объединила Екатеринбург и Салехард (проходит через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой). Реализация проекта длилась 14 лет и проходила в восемь этапов. Специалистам Ростелекома пришлось преодолеть 347 больших и малых рек, 793 автодороги, 79 ж/д-магистралей, 657 нефте- и газопроводов. Стоимость стройки оценивается примерно в 10 млрд рублей (финансировалась за счет собственных средств). Северный оптический поток (СОП) стал самым крупным инфраструктурным телеком-проектом на Урале и одним из крупнейших в России.

- До последнего времени западная часть Ямала обеспечивалась связью с помощью радиорелейных линий. С приходом СОП появилась возможность увеличить скорость доступа в интернет, - комментирует директор «Ростелекома-Урал» Антон Колпаков. - Например, скорость доступа в Лабытнангах и Харте увеличилась в зависимости от тарифа в 4 - 8 раз, а в Салехарде и Аксарке - в 4 - 20 раз.

С запуском СОП цена доступа в интернет на северных территориях должна снизиться (пока конкретных цифр руководство Ростелекома не называет). На данный момент, например, жители Салехарда платят 2,7 тыс. рублей за 10Мбит в секунду. Для сравнения, в Екатеринбурге аналогичная услуга стоит 300 - 400 рублей.

Комментарии
 

comments powered by Disqus