18.03.2014

Ростелеком проложит оптику в 15 городах и поселках Пермского края

Об этом заявил президент компании Сергей Калугин на встрече с губернатором Прикамья Виктором Басаргиным. В 2013 году оператор делал ставку на три крупнейших города — Пермь, Соликамск и Березники, теперь в поле его зрения попали Добрянка, Кондратово, Звездный, Кудымкар, Кунгур, Лобаново, Новые Ляды, Сылва, Фролы, Чайковский, Чернушка, Чусовой, Яйва (в Перми и Соликамске проекты продолжатся).

Сети будут строиться по технологии GPON (Gigabit Passive Optical Networks, обеспечивает экономичную широкополосную передачу информации, архитектура позволяет наращивать узлы сети и пропускную способность в зависимости от настоящих и будущих потребностей абонентов), что обеспечит скорость до 100 Мбит в секунду для каждого домохозяйства.

На данный момент Ростелеком является крупнейшим оператором в Пермском крае: в его базе около 25% всех подписчиков платного ТВ, более 40% абонентов мобильной связи, половина интернет-пользователей и почти 90% обладателей стационарного телефона.

Очевидно, что развитие в небольших городах позволит Ростелекому еще сильнее оторваться от конкурентов. Однако экономическая эффективность таких проектов под вопросом. На одном из круглых столов, организованном журналом «Эксперт-Урал» , телеком-операторы заявляли, что для них выход в города с населением меньше 300 тыс. человек является неочевидным (из 12 новых городов самым крупным является Кунгур, в котором проживает 66,5 тыс. человек). Представители Ростелекома эту точку зрения разделяли и выражали надежду на помощь со стороны государства.

Особого выбора у Ростелекома нет: госкомпания не может сбросить с себя соцобязательства. Но стратегически стоит задуматься: нужны ли селу оптика и 100 Мбит.

Комментарии
 

comments powered by Disqus