16.03.2017

«Ростех» получит в управление Курганмашзавод

«Ростех» получит в управление Курганмашзавод

Госкорпорация «Ростех» получит Курганмашзавод (КМЗ, входит в концерн «Тракторные заводы» (КТЗ) в управление от Внешэкономбанка в счет долгов владельцев КТЗ перед банком. Срок передачи обсуждается. 

— Нам в ближайшее время будет передан Курганмашзавод, в управление, правда. Внешэкономбанк выдал кредиты собственникам завода и вынужден забрать его в счет тех кредитов, которые они ранее выдали, поскольку собственник с ними не может рассчитаться. Мы договорились с банком о передаче КМЗ в управление. В перспективе, когда завод рассчитается с кредитом, он может остаться у нас навсегда, — рассказал гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. 

Общий долг КТЗ перед ВЭБом – около 46 млрд рублей. Ранее было известно, что владельцы концерна Михаил Болотин и Альберт Баков предложили властям вариант реорганизации бизнеса, просили обеспечить кредитование для перезапуска деятельности концерна (в том числе предлагалась передача госкорпорации «Ростех» оборонных активов концерна). Наблюдательный совет Вэба (основной кредитор КТЗ) в конце декабря прошлого года утвердил план мероприятий по участию ВЭБа в реструктуризации концерна. План предусматривает разделение концерна на дивизионы — военный, гражданский, сельскохозяйственный и вагоностроительный. В результате сформируется новая структура собственности активов КТЗ, в которой ВЭБу будет принадлежать 100% долей предприятий военного дивизиона и не более 50% долей предприятий гражданского дивизиона.

— Минпромторг выступал за сохранение всех дивизионов в структуре концерна. Однако с учетом результатов 2016 года, сложности всех корпоративных процедур и обременения с точки зрения кредиторской задолженности единственным вариантом остается разделение как минимум на две составляющие — военную и гражданскую, говорит глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Управление военным дивизионом передадут «Ростеху». Оно будет осуществляться текущими собственниками концерна, но с привлечением команды по реструктуризации, сформированной ВЭБом с участием банковского  финансирования. Госкорпорация получит пять предприятий военного дивизиона концерна: Курганмашзавод, Липецкий завод гусеничных тягачей, Волгоградскую машиностроительную компанию, Зауральский кузнечно-литейный завод, Специальное конструкторское бюро машиностроения.  

Напомним, в конце 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче «Ростеху» 100% акций Уралвагонзавода. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил: «Передача «Ростеху» Уралвагонзавода и военных предприятий КТЗ проходит в рамках создания единого бронетанкового холдинга. «Ростех» поможет УВЗ в кризисный период для гражданского производства, а кооперация военных заводов создаст единый «бронетанковый холдинг».

Справка: 

Курганмашзавод — единственный производитель боевых машин пехоты в стране, входит в концерн «Тракторные заводы».

Концерн «Тракторные заводы» — российская машиностроительная группа, объединяющая около трех десятков российских и зарубежных предприятий, связанных с производством и разработкой гусеничной техники гражданского и военного назначения. 

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

ФРП одобрил займ для курганской компании

Россия и Индия договорились ускорить реализацию совместных проектов

УДМЗ запустил новое производство дизелей

Первое в России производство гормональных препаратов откроют в Тюмени

Путин передал Уралвагонзавод «Ростеху»

УВЗ получил госгарантии

 

comments powered by Disqus