17.02.2011

Рост себестоимости строительства до конца года может вырасти на 20 %

Уральская палата недвижимости говорит о возможном увеличении цен на жилье в 2011 году. В настоящее время средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья Екатеринбурга находится в диапазоне от 45 до 55 тысяч рублей, на вторичном рынке по данным УПН средняя цена составляет 56 тысяч рублей за квадратный метр. Крупные застройщики подтверждают тенденцию роста цен, опираясь на объективные причины:

«Да, действительно, цены сегодня меняются, и это связано в первую очередь с ростом себестоимости строительных работ. Причин на это несколько. Это, во-первых, увеличение доли страховых выплат при расчете заработной платы, как следствие увеличение доли затрат на заработную плату строителей в себестоимости жилья. Во-вторых, беспрецедентное повышение цен на дизельное топливо (сегодня практически весь строительный сектор обслуживается транспортом и механизмами на дизеле). И, хотя, правительство вмешалось в этот процесс, рынок отреагировал мгновенно. И, в-третьих, сейчас застройщики начали продавать жилье, которое обременено платами за подключение земельных участков к городским коммуникациям. Мы об этом предупреждали и понимали, что это произойдет. Единственное, на что могут сейчас повлиять застройщики, это чтобы рост цен был контролируемым, а не обвальным, чтобы все-таки сохранилась доступность жилья. Сохранить цены на прежнем уровне мы уже не можем, и поэтому наша основная сегодняшняя задача - не допустить ажиотажного роста цен» - отмечает Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс».

В любом случае, следует отметить, что рост цен на недвижимость (в среднем на 7 - 10% за последние несколько месяцев) не повлиял на спрос - он по-прежнему высок. Это в первую очередь связано с осознанием того, что жилье дешевле не станет. Кроме этого возникшая сегодня некая стабильность на рынке дает возможность покупателям прогнозировать свои доходы, а значит, все большее количество людей задумываются о вложении средств в недвижимость. По мнению аналитиков рынка, посткризисный период 2010 и первая половина 2011 года - это за последнее десятилетие один из самых благоприятных периодов в плане приобретения недвижимости.

Источник:  пресс-служба компании «Атомстройкомплекс»

Комментарии
 

comments powered by Disqus