04.03.2008

Росстат запустил «калькулятор личной инфляции»: теперь каждый может оценить рост своих расходов

«Калькулятор персональной инфляции» начал работать на сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в Интернете. Теперь каждый россиянин, в том числе житель Свердловской области, может сравнить рост своих личных расходов с официальными темпами инфляции.

Сервис не требует от человека каких-то специальных знаний, однако является достаточно трудоемким и требует определенной дисциплинированности. Калькулятор оформлен в виде записной книжки, куда необходимо заносить информацию о покупках и пользовании платными услугами, а также их стоимости. Отразить нужно практически все свои расходы: на продукты питания, промышленные товары, транспорт, коммунальные, медицинские, образовательные услуги, связь и прочее. Чтобы получить результат, вносить данные требуется, по меньшей мере, два месяца. Затем будет автоматически вычислен персональный индекс потребительских цен к предыдущему месяцу. Здесь же собственные расчеты можно сравнить со средним показателем по своему региону.

Отметим, что сам Росстат осуществляет наблюдение за ценами и тарифами на потребительском рынке России с 1992 года. Специалисты службы ежемесячно рассчитывают индекс потребительских цен (ИПЦ) — статистический показатель, характеризующий изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением. ИПЦ используется в качестве одного из основных показателей инфляции. Тем не менее, эти показатели отражают экономические явления в среднем по стране или ее регионам и могут различаться для каждого человека. Калькулятор персональной инфляции, по задумке создателей, позволит оценить, как предпочтения человека в покупке тех или иных товаров влияют на рост стоимости его потребительской корзины. В результате пользователь может рационализировать свои расходы.

АПИ  

Комментарии
 

comments powered by Disqus