26.06.2020

Росстат планирует с 2021 года использовать новые источники для расчета инфляции

Росстат планирует с 2021 года использовать новые источники для расчета инфляции

Росстат планирует с 2021 года использовать новые источники данных для расчета индекса потребительских цен. Инфляцию могут начать рассчитывать с помощью прямого получения информации о ценах в магазинах сетей из их информационных систем, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В следующем году мы планируем использовать новые источники данных для расчета индекса потребительских цен», — сообщили агентству в Росстате. Проект находится в стадии разработки.

Расчет может производиться за счет прямого получения информации о ценах в сетевых магазинах из их информационных систем. Вторым важным дополнительным источником информации может стать контрольно-кассовая техника (ККТ). При этом эти массивы данных необходимо научиться обрабатывать, структурировать и использовать, добавляют в Росстате.

«Таким образом, речь идет не об изменении методологии расчета, а об использовании современных инструментов и технологий для оперативного получения информации о ценах и ускорения самой процедуры расчета», — подчеркивают в ведомстве.

Ранее РБК со ссылкой на главу Росстата Павла Малкова сообщало, что ведомство может начать считать индекс потребительских цен с помощью контрольно-кассовой техники уже в следующем году. Малков рассказал изданию, что сейчас данные с ККТ неструктурированы, один и тот же товар в разных магазинах может быть записан по-разному. Он отметил, что такие данные нужно научиться описывать и структурировать, и для этого уже есть подходящие технологии.

 

Материалы по теме

Инфляция разгоняется. Стоит ли ждать повышения ключевой ставки?

Инфляция в 2015 году составит 5,5% — прогноз Минэкономразвития

Правительство России сверстало бюджет на 2015 — 2017 годы

Инфляция будет 10%

ЦБ повысил ключевую ставку: неожиданностей не произошло