13.03.2015

Российский рынок ИТ-услуг в рублях прирос на 2,2%, в долларах — рухнул на 15%

Исследовательская компания IDC подготовила очередной отчет о развитии рынка ИТ-услуг в России. По данным компании, его объем в 2014 году в долларовом выражении упал  сократился на 15% до 6,57 млрд, в рублевом — прирос на 2,2%. С учетом официальной годовй инфляции в 11,4%, мы также можем говорить о падении.

Отметим, что прогноз IDC от августа 2014-го предполагал рост рынка ИТ-услуг в долларах на 4%. Но эскалация конфликта на Украине, санкции и резкое падение рубля не позволили ему сбыться.  

Как и прежде, самым большим сегментом рынка ИТ-услуг является системная интеграция (42% в денежном выражении). Тройка лидеров-заказчиков — финансовый, гсоударственный и телекоммуникационный сектора.

По прогнозу IDC, 2015 год окажется тяжелым для большинства ИТ-поставщиков в России. Правда, аналитики вновь повторяют всем известный тезис: кризис — время не только проблем, но и возможностей.

— Нынешний экономический спад будет, вероятно, более продолжительным, чем в 2008 — 2009 годах (в 2009-м рынок ИТ-услуг сократился на 31,2% в долларовом выражении, — Ред.), — указывают в IDC. — Кризис — время возможностей для тех поставщиков ИТ-услуг, которые способны оперативно реагировать на изменение экономической ситуации, оптимизировать затраты, реорганизовать бизнес-процессы, привлекать высококвалифицированных ИТ-специалистов и целые коллективы.

По словам генерального директора Уральского центра систем безопасности Андрея Антипинского, пока ситуация на рынке не достигла критической точки, это случится летом:

— Мы, по всей видимости, вошли в эпоху продолжительной рецессии, в 2015 году бюджеты государственных и корпоративных заказчиков в среднем по отношению к прошлому году сократятся на 10%. Это означает, что в каких-то сегментах сжатие будет очень существенным. Тем, кто работал неэффективно, у кого затраты не коррелировали с доходами, кто мог войти в конкурс себе в убыток, придется туго. Рынок системной интеграции переживет значительное падение, сегмент внедрения западных решения схлопнется в разы. Поэтому мы уходим от понятия интегратор в сторону предложений «под ключ». Мне кажется, что через три года мы не досчитаемся половины компаний сферы информтехнологий. Тем не менее, я уверен, что кризис нельзя воспринимать исключительно как конец истории. Мы четко видим точки роста и ниши, которые освобождаются, потому ставим план ан 2015 год увеличить выручку на 30% к 2014-му. 

Комментарии

Материалы по теме

Форум «БИТ-2015», посвященный безопасности информационных технологий, пройдет на Урале

Аналитический центр «Эксперт-Урал» начал сбор анкет в рамках подготовки ежегодного рейтинга крупнейших ИТ-компаний

Международный Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» пройдет в Перми

6-7 июля 2015 года в Ханты-Мансийске состоится VII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

В Ханты-Мансийск придёт мифологическое время

Международный Гранд Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» пройдет в Екатеринбурге

 

comments powered by Disqus