28.01.2008

Российский рынок ферросплавов пока находится в стадии формирования

По итогам января - сентября 2007 года производство ферросплавов в России выросло по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 0,21% (выпуск ферросилиция увеличился на 1,7%, феррохрома - снизился на 1%). Бессменный лидер внутреннего рынка - Челябинский электрометаллургический комбинат, доля которого достигает 40,4%. Как сообщили на предприятии, в 2007 году комбинат увеличил выпуск ферросплавов до 780 тыс. тонн (на 3,3% по сравнению с 2006-м).

Относительное благополучие ферросплавщиков сделало их активы привлекательными для металлургов. Активизировались слияния и поглощения. Участники рынка ожидают, что интерес металлургов к отрасли будет расти, так как стоимость стали в немалой степени определяется ценой на ферросплавы.

«Сейчас металлургические предприятия ищут возможности входа в ферросплавные компании. Стоимость стали будет определяться ценой на ферросплавы. Я думаю, что в этом году будет инициировано много процессов консолидации, чего до этого не было. Создание компании, которая бы производила и поставляла целый комплекс ферросплавов, очень перспективно,» - рассуждает один из экспертов рынка, резидент УК «РосСпецСплав» Сергей Гильварг в статье «Охота за ферросплавами» , опубликованной во 2 (2008) номере журнала «Эксперт-Урал».
Комментарии
 

comments powered by Disqus