23.07.2008

Российский рынок автомобилей вырастет на 30 процентов

По словам президента Российской ассоциации автомобильных журналистов Романа Гуляева, динамика роста продаж иномарок в 2008 году может составить порядка 37-39%, а рост рынка новых автомобилей в этом году составит 29-30%: «Есть конкретный прогноз по маркам. Лидером рынка иномарок останется Chevrolet с результатом около 260 тысяч. Ford закончит год с показателем в 210-215 тысяч, Hyundai - 200 тысяч». При этом обозреватель «Делового АвтоКлуба» (проект ИГ Finam.ru) Алексей Захаров полагает, что данные цифры являются достаточно скромными, и российский рынок автомобилей вырастет на 3-4% больше указанных показателей, пишет "Рокфеллер" по материалам ИК "ФИНАМ".

По результатам прошлого года примерно половина продаж легковых автомобилей оформлялись в кредит. Эти два фактора оказали большее влияние на рост продаж, чем инфляционные ожидания. На высокую динамику продаж автомобилей на отечественном рынке повлияла финансовая неграмотность россиян: «Люди просто не знают, куда можно потратить деньги кроме 1) недвижимости 2) автомобиля 3) депозита в «Сбербанке». Квартира, очевидно, многим не по карману. Поэтому остается только перевести деньги с депозита в «Сбербанке» на счет дилера».

Динамика продаж автомобилей вызывает беспокойство россиян, регулярно сталкивающихся с автомобильными пробками. Однако по насыщению автомобилями российская столица еще не догнала развитые страны, говорит директор по продажам «Атлант-М Тушино» Павел Жилко: «Могу сказать, что по итогам прошлого года в Москве и МО этот показатель составлял около 270-280 а/м на 1000 жителей, что, согласитесь, очень мало по сравнению с развитыми рынками Европы и США. Более того, не секрет, что автопарк столицы и области довольно возрастной, т.е. перспективы очень большие. Многие эксперты прогнозируют удвоение автопарка за ближайшие 3-4 года».

В США рост цен на топливо заставил американцев перестать воспринимать автомобиль как демонстрацию своего статуса и обратить взоры в сторону малолитражек и общественного транспорта. А повлияют ли рост цен на бензин на покупательную способность россиян, будет зависеть не от абсолютного уровня цен, а от доли расходов на автомобиль в семейном бюджете, уверен г-н Бизин: «Мне кажется, что 25% - это критический уровень для человека, который использует автомобиль исключительно в личных целях и не зарабатывает на нем деньги».

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

Обгони себя сам

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Авто для бизнеса

Проблемные зоны

С шиком

 

comments powered by Disqus