10.07.2020

Российский производитель препарата на основе фавипиравира прокомментировал вывод японских исследований об отсутствии его эффективности

Российский производитель препарата на основе фавипиравира прокомментировал вывод японских исследований об отсутствии его эффективности

Итоги исследования фавипиравира в Японии носят предварительный характер и не дают оснований для окончательных выводов об эффективности препарата, заявил, по сообщению ТАСС, председатель совета директоров ГК «Химрар» Андрей Иващенко.

Напомним, ранее сообщалось, что прошедшие в Японии клинические испытания этого противогриппозного препарата (также известен как авиган) продемонстрировали отсутствие его эффективности при лечении нового коронавируса.

— Результаты одного из клинических исследований препарата фавипиравир, которое проводилось на 89 пациентах в Японии, носят предварительный характер, согласно заявлению ученых японского университета Fujita, где проводились исследования. Эти результаты пока не позволяют делать однозначные выводы об эффективности фавипиравира и других препаратов на его основе, которые успешно прошли клинические испытания в других странах, в частности в России и Индии, — цитирует ТАСС топ-менеджера «Химрар».

При этом Иващенко подчеркнул, что сейчас с японской корпорацией Fujufilm обсуждается передача им данных по клиническим испытаниям и дальнейшая совместная работа над препаратом на базе фавипиравира.

Иващенко также сообщил, что в ходе клинических исследований российского препарата на базе фавипиравира — авифавира — компания «Химрар» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) исследовали препарат, произведенный самостоятельно по полному циклу и на основе более чистой субстанции, что позволило увеличить дозу без увеличения побочных эффектов.

«Мы также пришли к пониманию более оптимальных схем применения препарата, отличающихся от схем, используемых при обычном гриппе. Мы обнаружили, что авифавир эффективен для лечения пациентов в легкой и средней стадии болезни [коронавирусной инфекции] и важно его применять сразу в первые дни болезни. На тяжелых стадиях болезни эффект менее выражен. На сегодня уже десятки тысяч пациентов в РФ прошли курс лечения авифавиром. Получаемая нами из регионов обратная связь подтверждает выводы о том, что это лекарство реально останавливает болезнь при своевременном применении», — отметил он.

По данным РФПИ и «Химрар», эффективность российской методики лечения фавипиравиром коронавирусной инфекции была показана в ходе трех независимых клинических исследований на более чем 700 пациентах. Эффективность фавипиравира также была доказана клиническими исследованиями в Индии.

Проведенные Минздравом России клинические исследования фавипиравира, применяющегося для лечения новой коронавирусной инфекции, показали его эффективность, также сообщил ТАСС в пятницу главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов

«При подготовке временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19 Минздрав России опирается на данные клинических исследований, проведенных на территории Российской Федерации. В результате этих исследований фавипиравир показал эффективность. Вместе с тем отметим, что указанные различия в результатах могут быть связаны с дизайном исследования, используемыми дозировками препарата, популяционными особенностями, в том числе с индивидуальными генетическими факторами», — сказал он.

Напомним, в госреестре лекарственных средств, одобренных для лечения коронавируса Минздравом России, значатся три препарата с разными торговыми наименованиями, но одним «международным непатентованным или группировочным или химическим» наименованием — фавипиравир — от разных российских производителей. Первым туда внесен авифавир совместного предприятия РФПИ и ГК «Химрар». 29 мая он получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ. Второй препарат, одобренный в июне, — арепливир компании «Промомед». 8 июля в госреестр лекарственных средств включен третий препарат — коронавир производства АО «Р-Фарм».

Добавим: ранее сообщалось, что  фавипиравир включен в список рекомендаций по лечению инфекции и поставлен на серийное производство в Китае. А вот Южная Корея отказалась от использования фавипиравира, сочтя полученные в проведенных испытаниях данные недостаточными.

Фото: REUTERS/Issei Kato

 

Материалы по теме

Минздрав опубликовал новый список препаратов против COVID-19

Чем лечат COVID-19

COVID-19: Лечение кортикостероидом дексаметазона названо научным прорывом

ВОЗ: испытания гидроксихлорохина для борьбы с коронавирусом прекращены

Гидроксихлорохин как лекарство поставили под сомнение

Арепливир одобрен Минздравом для лечения коронавирусной инфекции