14.07.2017

Российский экспорт взял устойчивый курс на рост

Банк России опубликовал предварительную оценку платежного баланса за второй квартал 2017 года. Счет текущих операций оказался отрицательным (на уровне − 0.3 млрд долл.).  Сальдо текущего счета по итогам 1 полугодия 2017 составило 23.0 млрд долл.

Экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков видит причину в восстановлении потока зарубежного туризма и роста дефицита инвестиционных доходов. Александр Исаков считает, что размер сальдо счета текущих операций не имеет существенного значения с точки зрения валютного курса. В большей мере на него повлияет финансовый счет и размер дивидендных выплат в третьем квартале 2017г. По нашим расчетам, средний курс USDRUB по итогам 2017 года составит около 58.7.

Важно, что началось устойчивое восстановление экспорта. «Экспорт товаров вырос на 22.8% г/г за счет роста как в нефтегазовом, так и в ненефтегазовом сегментах» - отметает Александр Исаков. - При этом объем экспорта нефти, газа и продуктов нефтепереработки увеличился на 23.1% г/г (чему способствовала более благоприятная конъюнктура рынка), но в квартальном сопоставлении сократился на 6.3%, а небольшой общий прирост во втором квартале произошел за счет других категорий товаров, экспорт которых вырос на 12.4% к/к. В целом, в ненефтегазовом сегменте продолжилось восстановление экспорта, начавшееся в третьем квартале 2016 года. По итогам второго квартала 2017 года его объем вырос на 22.6% г/г». 

Комментарии

Материалы по теме

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк продолжают расти динамичней прочих

ВТБ в Екатеринбурге за 9 месяцев 2015 года выдал бизнесу кредиты на 37 млрд рублей

Банк ВТБ финансирует Свердловскую область

Корпоративный филиал банка ВТБ в Екатеринбурге подвел итоги работы за первое полугодие 2016 года по российскому стандарту бухгалтерского учета

ВТБ открыл гарантийный лимит на 200 млн рублей компании «Прософт-системы»

Корпоративный филиал ВТБ в Екатеринбурге в 2016 выдал бизнесу кредиты на 24 млрд рублей

 

comments powered by Disqus