30.01.2015

Российский 3D-принтер создадут в Новоуральске

Российский 3D-принтер создадут в Новоуральске

Уральский федеральный университет, компания «ТВЭЛ» корпорации «Росатом» и подмосковное НТО «ИРЭ-Полюс» выступят партнерами в разработке российской промышленной аддитивной машины для селективного лазерного сплавления металлических порошков.

Как заявил директор Регионального инжинирингового центра УрФУ Алексей Фефелов, партнеры намерены наладить производство своего 3D-принтера, в котором импортных комплектующих будет не более 10%. В частности, «ИРЭ-Полюс» обладает большим опытом производства волоконных лазеров, усилителей, оптических компонентов.

Само производство принтера и порошков для него (из легированной стали, алюминия и сплавов на основе меди) хотят организовать в Новоуральске (Свердловская область), где вокруг Уральского электрохимического комбината (входит в Росатом) сформирован комплекс инновационных производств.

Опытный образец 3D-принтера может появиться уже в 2015 году. Тогда же рынку представят опытную установку для производства металлических порошков.

По данным УрФУ, наиболее активно в ближайшей перспективе будет расти потребность в аддитивном производстве изделий из металла. В России подобных систем лишь около 20, тогда как в мире — свыше 1,5 тыс. штук. 

Комментарии

Материалы по теме

Человек воды

Уральский федеральный университет получит 300 млн рублей на разработку нового способа извлечения редкоземов

УЦСБ перечислил пять миллионов рублей в эндаумент фонд УрФУ

Уральский федеральный университет выстраивает эффективные взаимоотношения с бизнесом

Ускорить метаболизм

 

comments powered by Disqus