06.02.2009

Российские банки заставят кредитовать реальный сектор

Центробанк России заставит банки перевести полученные от него средства из валютных вложений в кредиты реальному сектору. Об этом руководство ЦБ объявило на ежегодной встрече с топ-менеджерами финансовых организаций в подмосковном пансионате "Бор", сообщает газета "Коммерсантъ".

Так, ЦБ продолжит ограничивать объемы предоставляемой банкам ликвидности с целью стимулировать перевод накопленной валюты в рубли для кредитования реального сектора. При этом отмечается, что Банк России в ближайшее время не планирует прибегать к экстренным мерам для поддержания банковской системы.

Вместе с тем Банк России не отказывается полностью от дальнейшей либерализации доступа банков к рефинансированию и от корректировки своего подхода к надзору за ними. В частности, по словам банкиров, представители ЦБ сообщили, что могут рассмотреть вопрос расширения финансирования банков под кредитные портфели индивидуальных предпринимателей и расширить список ценных бумаг, принимаемых в залог.

Кроме того, ЦБ пообещал подумать над обязательностью учета доходности банков, которая за время кризиса резко снизилась. Этот показатель сейчас должен соответствовать определенным требованиям для участия в Системе страхования вкладов (ССВ).

При этом послабления для финансовых организаций повлекут за собой и усиление надзора со стороны ЦБ. В частности, банки будут вынуждены сдавать отчетность по кредитному портфелю не раз в квартал, а раз в месяц. Также в два раза будет увеличено количество внеплановых проверок.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

О, сколько нам «Открытий» чудных

Учиться не дышать

Принужденные к бизнесу

Инструмент для непаханого поля

Сургутнефтегазбанк теряет позиции

Инвестиционное Дао

 

comments powered by Disqus