20.03.2020

Российская нефть Urals обвалилась до 19 долларов за баррель, эталонная марка Brent дорожает

Российская нефть Urals обвалилась до 19 долларов за баррель, эталонная марка Brent дорожает

Цена российской нефти Urals для северо-западной Европы обвалилась до минимума с февраля 2002 года: 18 марта стоимость барреля снизилась до 18,64 доллара, сообщает агентство Argus Media. Таким образом, скидка к эталонной марке Brent достигла 4,18 доллара за баррель. По данным агентства, снижение происходит на фоне решения нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco резко сократить «контрактные цены на апрельские партии». После развала сделки ОПЕК+ она начала предлагать ее со скидками 5 — 10 долларов за баррель к российской Urals. Как писало агентство Reuters, Саудовская Аравия специально нацелилась на традиционных покупателей российской нефти в Европе в попытке отобрать у России рыночную долю.
Таким образом, достигнут минимальный уровень цен с начала 2002 года. Как указывает агентство Argus Media, на это оказали влияние сообщения о росте поставок нефти из балтийских портов в начале апреля на 25% относительно марта.

Леонид Федун заявил каналу РБК, что после развала сделки ОПЕК+, Россия и Саудовская Аравия начали «войну на истощение».

С открытием торгов 19 марта мировые цены на нефть начали подниматься. Цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 15,39%. Стоимость майских фьючерсов на Brent, по данным на 21.51 мск, составила 28,71 долларов за баррель и росла более чем на 16%. Цена на нефть марки WTI увеличилась до 26,28 долларов за баррель, рост на 26,16%. До этого стоимость увеличивалась на 33%.

20 марта стало известно, что США рассматривают возможность введения новых санкций против России в качестве одного из рычагов воздействия на рынок нефти с целью стабилизировать цены на нем. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Белый дом, рассказали собеседники WSJ, намерен вмешаться в ценовую войну на нефтяном рынке между Саудовской Аравией и Россией, чтобы заставить участников выйти из нее и изменить свои позиции. Причем в качестве средства давления на Россию выбраны новые санкции. Какие именно и с какой целью — источники издания не уточнили.
 

Напомним, колебания на рынке начались 6 марта, когда участники заседания ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению. Россия не поддержала предложение о дополнительном сокращении добычи нефти на 1,5 млн б/с во втором квартале 2020 года. После провала сделки цены на нефть упали на 30%.