01.10.2008

Россия снижает пошлину на экспорт нефти на 113,6 долларов за тонну

Россия снижает с 1 октября пошлину на экспорт нефти с рекордных 485,8 долларов до 372,2 долларов за тонну, сообщает "Интерфакс". Соответствующее постановление правительства от 19 сентября подписал премьер РФ Владимир Путин.

Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты с 1 октября снижается с 346,4 долларов до 263,1 долларов за тонну, на темные нефтепродукты - с 186,6 долларов до 141,7 долларов за тонну.

Если ранее правительство рассчитывало экспортную пошлину на нефть исходя из цены за последние два месяца, то теперь ее ставка будет исчисляться исходя из мониторинга цены за последние 17 дней (в данном случае с 1 по 17 сентября).

Нынешнее снижение экспортной пошлины на нефть, по расчетам правительства, позволит оставить в распоряжении экспортеров сумму около 5,5 млрд долларов, из них 4,5 млрд долларов пойдут добывающим компаниям и 1 млрд - предприятиям нефтеперерабатывающей промышленности.

Последнее снижение ставки пошлины, напоминает РИА "Новости", наблюдалось с 1 апреля 2007 года, а с 1 июня 2007 года ставка пошлин на вывоз нефти и нефтепродуктов росла вслед за неуклонным ростом цен на нефть. В октябре 2008 года будет не просто первое за долгое время снижение пошлин: вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты будут еще и установлены на уровне ниже предельного.

По оценкам эксперта Минфина, пишет РИА "Новости", такая поддержка нефтяных компаний даст дополнительно этому сектору 140-145 миллиардов рублей (или 5,5-5,6 миллиарда долларов). "Это подсчитано, исходя из прогнозов объемов экспорта нефти и нефтепродуктов в октябре-ноябре текущего года, по текущему курсу доллара", - сказал он.

Как сообщает агентство Рейтер, на мировых рынках цены на нефть  во вторник значительно выросли в ожидании принятия Конгрессом США антикризисного финансового плана, предложенного президентом Джорджем Бушем.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости

Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus