30.09.2008

Россия попала в топ-десятку самых оптимистичных рынков мира

Пока Европа и США печалятся по поводу последствий охватившего мир финансового кризиса, Россия впервые в истории попала в топ-десятку самых оптимистичных рынков мира, пишет газета "Новые Известия". Аналитики авторитетной международной компании Nielsen подсчитали: в первом полугодии 2008 года в 80% исследуемых стран индекс потребительского доверия упал до рекордно низких показателей за последние годы. А у нас вырос, как никогда. Степень  потребительской радости россиян достигла такого градуса, что Россия опередили США, Германию, Францию, Великобританию. Эксперты считают, что россияне, уже неоднократно пуганные, просто не верят, что станет хуже.

На фоне развития глобального кризиса потребительского доверия Россия кажется оазисом спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, констатируют специалисты Nielsen. Оптимизм рынков они определяют с помощью индекса потребительского доверия. Он рассчитывается, исходя из уверенности потребителей в перспективах трудоустройства, оценки ими состояния личных финансов и готовности покупать новые товары.

В мире в целом этот показатель потерял за последнее время шесть позиций, опустившись до рекордных в этом веке уровней. В 39 из 51 стран-участниц исследования уровень доверия падает. В число заядлых пессимистов попали жители Новой Зеландии, США, Японии и Великобритании. По данным Института глобализации и социальных движений (ИГСО), продажи товаров широкого потребления сократились в ЕС на 5-10%. Причина - инфляционное уменьшение зарплат и пенсий, которые практически не индексируются.

Зато россиянам мировые экономические беды нипочем. Ни галопирующий рост цен на продукты, в четыре раза обгоняющий европейский, ни взлет тарифов на услуги мешают занимать России ведущие места среди мировых оптимистов. Более того, как пояснили «НИ» в Nielsen, уровень потребительского доверия сохраняет у нас стабильность с 2006 года, в то время как в других странах, преимущественно развитых, постоянно скатывается. В ходе исследования 71% наших граждан сообщили, что уверены в состоянии собственных финансов на ближайший год, а 43% считают, что сейчас удачное время для новых приобретений. 

Тем не менее, уверены специалисты, спада не избежать и нам. По мнению научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, потребительские аппетиты умерит ситуация в банковском секторе. Экономист сообщил «НИ», что до конца этого года российские банки должны погасить долг зарубежным в размере 54,6 млрд. долларов. Недавние события доказали: вернуть эти деньги многим будет не по силам. Один из выходов - повышение процентных ставок по кредитам. Так что многим россиянам, привыкшим делать покупки в долг, с этой привычкой, возможно, придется расстаться.

 
Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus