24.10.2008

Россия показала самый худший результат по уровню коррупции за 8 лет

Эксперты международной неправительственной организации по противодействию коррупции Transparency International зафиксировали резкое ухудшение положения дел в России с коррупцией. Вчера они обнародовали очередной ежегодный отчет, согласно которому РФ опустившилась на 147-е из 180 мест в мире, передает "Независимая газета". Теперь Россия по уровню коррупции занимает одну строчку с Кенией, Сирией и Бангладеш.

Ежегодно обновляемый "Индекс восприятия коррупции" (ИВК) в государственном секторе разных стран мира Transparency Int составляет по результатам опросов экспертов и представителей деловых кругов. Согласно последнему исследованию, наименее подвергнуты коррупции Дания, Новая Зеландия и Швеция. За ними следует Сингапур. Замыкают список Сомали, Ирак и Мьянма.

Россия в 2008 году показала самый низкий результат за последние восемь лет.

По заключению экспертов, сегодня именно коррупция является главным препятствием на пути экономического роста России. По консервативным оценкам, объем рынка коррупции превышает 240 млрд. долл., а по расчетам фонда ИНДЕМ, только в деловой сфере России среднегодовой объем коррупции вырос между 2001 и 2005 годом с 33 до 316 млрд. долл. Средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают российским чиновникам, увеличился за несколько лет с 10 тыс. до 136 тыс. долл.

В исследовании отмечается, что за последние годы коррупция в России приобрела системный характер.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Город взят

 

comments powered by Disqus