06.07.2020

Россия планирует поставлять на экспорт новый танк «Армата»

Россия планирует поставлять на экспорт новый танк «Армата»

Россия планирует поставлять на экспорт новый танк «Армата». Об этом, как передает Интерфакс, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев в интервью сербскому изданию «Глас явности».

«Российские производители готовы предложить потенциальным покупателям и системы ПВО, такие как С-300 и С-400, и современные самолеты, и вертолеты. Готовим к продажам легкий истребитель МиГ-35, продвигаем современнейший танк Т-14 «Армата». Одним словом, нам есть что предложить», — сказал он.

Напомним, в конце апреля глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров сообщал, что Россия получила предварительные заявки на экспорт танка, но отправлять его за рубеж можно будет только после начала серийных поставок в войска и получения паспорта экспортного облика.

«Министерство обороны заказало дополнительные технические решения для того, чтобы выйти уже на серийную поставку со следующего года в рамках того контракта, который был подписан», — заявил министр.

Минобороны подписало контракт на закупку 132 боевых машин Т-14 и Т-15 на платформе «Армата». Ожидается, что соглашения выполнят до конца 2021-го. В этом году планируется завершить государственные испытания танка.

Добавим, в июне один источник Интерфакса заявлял, что в России идет работа по определению экспортного облика танка «Армата». По словам другого источника Интерфакса, танк «Армата» уже получил экспортный паспорт, сообщает агентство.

Т-14 «Армата» — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Не имеет аналогов в мире. Это принципиально новая и полностью российская разработка.

В машине применены беспрецедентные конструкторские решения, в частности башня Т-14 необитаема. Впервые в мире экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта. Эта мера дает возможность танкистам остаться в живых даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта.

Оригинальный силуэт в сочетании с использованием специального покрытия значительно снижает заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения. Броня «Арматы» способна выдержать попадание любого существующего противотанкового средства.

Танк оборудован активной и динамической защитой, оснащен дистанционно управляемым боевым модулем с мощной пушкой и автоматической системой перезарядки. По периметру башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз.

 

Материалы по теме

«Армата» стоит 250 млн рублей

На Урале проходят испытания танков-невидимок

Индия планирует купить танки Т-90МС

Уралвагонзаводу представили нового гендиректора

Уралвагонзавод модернизировал танки Т-72Б3

Уралвагонзавод подписал шесть госконтрактов