11.07.2016

Россия и Индия договорились ускорить реализацию совместных проектов

Россия и Индия договорились ускорить реализацию совместных проектов

11 июля в Екатеринбурге стартовал международный промышленный форум Иннопром.  Началось четырехдневное мероприятие с бизнес-форума, посвящённого сотрудничеству России и Индии, которая в этом году стала официальным партнером выставки. Индийская сторона заинтересована в увеличении прямых поставок из РФ угля, сжиженного природного газа (СПГ), алмазов и минеральных удобрений. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, это говорит о потенциальных возможностях для расширения российских поставок этих товаров на индийский рынок. Руководитель российского ведомства подчеркнул, что сейчас основу российского экспорта в Индию составляют «авиакосмические аппараты и оборудование, черные металлы и изделия из них, компоненты объектов атомной энергетики, широкий спектр номенклатуры в области военно-технического сотрудничества, а Индия поставляет в Россию главным образом фармацевтическую и машиностроительную продукцию широкого профиля, кофе, чай, табак и пряности, предметы одежды». Россия также рассматривает возможность принять участие в промышленной программе Индии Make in India.

Министр промышленности и торговли Индии Нирмала Ситхараман сообщила, что «до 2015 года инвестиции Индии в Россию составляли порядка 8 млрд долларов, в то время как инвестиции России в Индию — около 3 млрд долларов. С увеличением интереса Индии к промышленности России и другим отраслям, нефтегазовому сектору России сумма может достичь 15 млрд долларов к 2020 году».

«Э-У» попросил прокомментировать заявления первых лиц заведующего сектором социально-экономических проблем Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, эксперта Российского Совета по международным отношениям Александра Рогожина.

— Александр Александрович, как вы оцениваете реалии и перспективы экономических российско-индийских отношений?

— Пока России, казалось бы, не о чем беспокоится: сальдо торгового баланса с Индией постоянно положительное, в целом успешно развивается взаимное инвестиционное сотрудничество. Однако, если задуматься о будущем российско-индийских экономических отношений, то можно обнаружить немало проблем. Назову прежде всего одну, на мой взгляд, главную, и, что особенно важно, общую для партнёров. Это проблема как можно более быстрой диверсификации и модернизации как товарной структуры взаимной торговли, так и сфер инвестиционного сотрудничества. К сожалению, товарное наполнение экспорта и России в Индию, и Индии в Россию с годами мало изменилось и, увы, далеко не в полной мере отражает интересы сторон и новейшие тенденции мирового рынка. Если стороны срочно не предпримут серьёзных мер, направленных на модернизацию взаимных торговых и инвестиционных связей, они будут стагнировать. Именно срочно, поскольку уровень конкуренции и на российском, и на индийском рынках стремительно растёт.

Полную версию интервью читайте в ближайших номерах.

Комментарии

Материалы по теме

Фонд развития промышленности запустил новые программы – «Конверсия» и «Комплектующие изделия»

Доля отечественных медицинских изделий достигла 20%

Мантуров обсудил перспективы Уральской водной компании с главой МИДа Венгрии

Минпромторг заставит оборонщиков покупать российские станки

УДМЗ запустил новое производство дизелей

Первое в России производство гормональных препаратов откроют в Тюмени

 

comments powered by Disqus