09.04.2014

Россия должна умно присутствовать на мировых инвестплощадках

Второй форум институтов развития, который прошел в Екатеринбурге второго апреля 2014 года, показал: само по себе наличие институтов не влечет за собой приток инвестиций и экономичсекий рост. Как его добиться, рассуждает руководитель агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линар Якупов.

Линар Якупов- В 2011-ом в исполнительной власти Татарстана появились специализированные институты - агентство и корпорация. Зачем это было нужно? До 2010 года к нам приходило много разных инвесторов, они продуктивно общались с президентом, премьер-министром, договаривались, а потом начиналась конкретная работа: первое министерство, второе, третье. Предприниматели проходили один круг за другим, но ничего не двигалось. Крайне неэффективная модель. В международной практике уже давно дейсвтует принцип «одного окна», когда инвестор подписывает соглашение с единственной структурой и понимает, что она всегда будет рядом. Потому перед вновь созданными нами структурами стояло три задачи: продвигать Татарстан на внешних рынках, привлекать и сопровождать инвесторов, а также заниматься техническими вопросами (предоставление земельных участков, создание инфраструктуры и т.д.).

Наше агентство было сосредоточено на решении первой задачи. За четыре года работы я убедился: чем ближе ты к потенциальному инвестору, тем больше вероятность того, что он вложит в регион деньги. Для этого нужны инструменты повышения узнаваемости республики, иностранные комании должны были возбудиться, поверить в ваши презентации, песни, танцы.

В 2012 году мы провели масштабную мировую кампанию «Инвестируй в Татарстан». И сейчас продолжаем выступать со своими стендами на всех международных площадках, почти каждый месяц посещаем три-пять иностранных государств. Что мы видим? Решение о входе на российский рынок для инвесторов дается очень непросто. И здесь ни один регион в одиночку не ответит на вопросы, которые задают иностранцы. Нам очень не хватает федеральной поддержки. Сегодня мы покупаем площадки под стенд Татарстана, а сверху пишем «Российская Федерация». И все начинают считать, что это стенд нашей страны, хотя за него платит бюджет республики.

На наш взгляд, созданное недавно агентство «Инвестируй в Россию» должно получить серьезный бюджет на продвижение проекта Invest in Russia. А потом уже паровозиком пойдет Invest in Sverdlovsk, Tatarstan и т.д.

Чтобы конкурировать за деньги, Россия должна обязательно присутствовать на международных инвестиционных площадках, и присутствовать умно. К сожалению, пока мы этого делать не умеем. Взять даже форум институтов развития в Екатеринбурге. Институты на нем хорошо пообщались, и что? Я все время задавал вопрос: а почему в зале нет инвесторов, почему каждый из нас не привез пять-десять компаний, которые бы здесь поварились

Да, Татарстан вышел на мировой рынок, и мы будем продолжать инвестировать в свое продвижение. Республика стала членом всемирной ассоциации инвестагентств WAIPA и получила возможность баллотироваться в ее управленческие органы. На данный момент я являюсь директором этой структуры по Восточной Европе. Участие в мировом клубе нас многому научило, мы поняли, как работают международные стандарты привлечения инвестиций, что 1 доллар, потраченный на продвижение, превращается минимум в 85. В 2012-ом мы потратили миллион, а привлекли - 570 млн долларов, у нас объем инвестиций вырос практичсеки в шесть раз. С 2014 года мы будем мерить успешность своей работы не только объемом средств, но и числом созданных иностранцами рабочих мест.

 

Продвижением России на международном уровне до сих пор никто серьезно не занимался, а у регионов таких возможностей практически нет. Хорошо, что мне в свое время наш президент поверил. Я, помню, сказал: для того, чтобы раскрутить республику, нужен миллион долларов. Он отреагировал: хорошо, давайте попробуем.

К сожалению, некоторые политики считают, что Россию и так хорошо знают, и деньги к нам придут сами. Доказать каждому губернатору необходимость такого рода вложений очень сложно. Не все понимают, что инвестиции через сутки не окупятся. Многие главы регионов не осознают важность кадрового вопроса. Как можно эффективно привлекать инвесторов, если в агентстве или в корпорации минимальные зарплаты? Если ты на рынке труда не можешь привлечь профессионалов, что с них спрашивать?

Все думают: агентство создал, инвестиции должны потечь рекой. Это не так. Многие ставят в пример Калужскую область. Но там работает единая мощная команда. Во многих регионах после создания институтов развития про инвесторов забывают, потому что у чиновников появляется соблазн залезть во всякие интриги и нагрузить новые структуры различными несвойственными функциями. Поэтому вторая задача после достижения договоренностей о продвижении на мировом рынке - четко обозначить функционал институтов развития, выстроить их связь по горизонтали (между структурами разных регионов и внутри одного субъекта) и вертикали (с федеральными институтами и органами власти). Последний аспект крайне важен. Чтобы успешно конкурировать на мировом рынке, инвестору надо давать ответ максимально быстро, а достаточного административного ресурса в большинстве случаев у регионов нет.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus